读后感
今年暑假我读了一本好书,就是《格列佛游记》,它给我留下了很深的印象。
主人公格列佛出生于英国一个普通的庭,是一名外科医生,多次随航船出海航行,演绎了一个又一个天马行空的故事
格列佛游记的读后感
首先,格列佛是一个勇敢的人。在小人国里,国王对他很好。当得知布莱夫斯库国要进攻小人国时,他便不顾自己安危把布莱夫斯特国整个舰队的船都拖过来了,尽管有几千只箭射中了格列佛,但他丝毫没有畏惧——他有一颗勇敢的心。
其次,格列佛是一个重情义的人。在大人国他很受优待,特别是克丽斯对他百般照顾,他想要什么她就给他什么。后来,当格列佛离开大人国时,竟难过得流下了眼泪。慧駰国里灰马很热情、善良,它向格列佛介绍了慧駰国的一切。可是慧駰国的代表们认为不能让格列佛得到这样的优待,要么让他离开,要么把他变成下贱的耶胡。灰马不想让格列佛变成耶胡,他们已经结下深厚的友谊,于是它帮格列佛造了一艘船,放他走了。回到家后,格列佛很怀念也很感激灰马,就专门养了两匹小马,并且不给它们带辔头和马鞍,每天和它们聊天,以此纪念灰马。
格列佛热爱自由、深爱家乡。在经历了阴险的小人国、善良的大人国、奇怪的飞岛国、魔幻的巫师岛、聪明的慧駰国之后,在经历了热情、威胁、诱惑、压迫、情义之后,格列佛终于回到家乡,回到了家人身边。
格列佛的经历固然充满传奇色彩,但其中蕴含的道理更值得我们深思。
格列佛离开巫师岛,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)去了拉格奈格岛的一个港口城市,在那里格列佛知道了“斯特鲁德布鲁格”,就是长生不老的人。可是那些不死的人活得很痛苦,随着年龄越来越大,除了病痛、失忆,生活毫无乐趣可言,最终连说话能力也失去了,甚至想死都死不了,真是生不如死!我们中国很早就有人渴望长生不老的,但如果这样活着又有什么意思呢?岂不是要成为社会的累赘?正如诗人臧克家说的“有的人活着、他已经死了”。一个人的肉体总有一天会消失,但高尚的灵魂可以流芳千古,为社会创造的价值可以超越时空,也正如臧克家的另一句诗“有的人死了、他还活着”。
《格列佛游记》中的道理还有很多,这只是冰山一角。希望大家喜欢这本书,喜欢格列佛。