今天,我们学习了《乌塔》这篇文章。其中,最让我惊讶的是,乌塔14岁就能独自一人游历欧洲。
学习完这篇文章后,我心里感到愤愤不平,“为什么中国孩子不能独立?”“在中国像你这么大的孩子都是里的宝贝。爸爸妈妈爷爷奶奶一般不放心让他们自己出去玩。”我从第二句的解释感到很不满意,乌塔同样跟我们一样大,可她却可以自己一人游历欧洲,难道说她的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都不爱她吗?那倒不是,只是乌塔有自己的方法来说服他们。
我应该学习乌塔的自立意识和独立生活的能力,她勇敢、胆大、细致、安排周密。乌塔为这次旅行准备了三年,她在家里已经提前设计好了旅行图和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险时请求帮助,再给家里拨个电话寄张明信片。我从乌塔三年的精心准备,感受到了小小年纪的乌塔,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)竟能设计出如此周密的安排,换做是大人也不太可能呀!
在中国,父母整天把孩子关在家里,父母认为孩子整天在家里不受到任何跌跌撞撞、磕磕碰碰是对他们好,而父母们都没有想到,孩子在成长中不受到点伤害怎能长大,不受到点历练怎么知道,他们总有尝尽酸甜苦辣的一天!
我想对中国的父母说:“乌塔她有丰富的阅历,广博的知识,亲自实践,而我们呢,虽然没有受到任何伤害,而我们却是不完美的,我们总有一天要独立生活,你们总不能陪伴我们一生吧!给我们一片蓝天,让我们自由翱翔感受到成功的喜悦,失败的挫折!