断断续续看完了钱钟书的《围城》,读之前,以为这会是一本“婚姻启示录”,但是看完之后,才发现用广为流传的“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城内的人想出来”这句来形容全篇,简直是管中窥豹,以偏概全。
《围城》全篇围绕留学归来的方鸿渐的工作和婚姻,用联珠缀玉的精辟比喻和一针见血的辛辣讽刺,讲了人情百味世间百态,既有对社会世风日下的针砭,也有在乱世求生的焦躁与无望。
文中对各种人的嘴脸,用漫画的笔法,把各人的特点又加以夸张放大,写的有趣却又很真实,读着读着,有时会笑出声来,想堂堂的国学大师,会用这样生动又接地气的语言,会编造各式各样的段子,会和曹芹一样根据各人的xing格攒几句歪诗,曹元朗就是“孕妇的肚子”升上了天空,苏文纨就是“心里的锁”丢了钥匙,董斜川又“好赋归来看妇靥”,读了杨绛先生写的附录,说《围城》是钱先生胡言乱语的“痴意”的体现,果然是这样,这些骂人骂出花样的通篇歪话,必须要有“痴意”发作才能写好。
但我觉得钱先生写这《围城》很不地道。明明他和杨绛先生过着安贫乐道举案齐眉的婚姻生活,却要写一桩充满世俗与算计的婚姻来警醒世人,叫看了的人对婚姻这座围城生出望而生畏的退意。明明两人在遇见对方之前从未想过要结婚,却把不受庭重视的孙柔嘉千方百计要嫁给方鸿渐描写成一个甜蜜的圈套;明明两人恋爱时书信往来打的火热,却在书里把结婚的条件从有爱降低到不讨厌;明明杨绛肯牺牲自己成全钱钟书的学业,他却把女人形容成天生的政治家;(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)明明爱妻婚后操持家务,甘为灶下婢,大师又把婚后挣钱的苏文纨写成夹带私货勾搭旧爱的俗人,叫我觉得这部小说真的只是钱钟书为把自己的“痴意”和“坏话”发泄出来,故意刻画种种丑态,不过是文化人倾诸笔端的游戏,供杨绛和自己相视大笑的。不知道从哪里看的,说《围城》是钱钟书为搏杨绛开心才写的,这里看来,确实有点。
但不得不说《围城》是一本经典,是一本叫人在书中看透自己,看透生活的经典,是一本值得一读再读,反复咀嚼的经典。很难想象一个整日沉溺书海的呆子,会对生活有这样细致入微的观察和勘破表象的深刻。好比“出洋好比出痘子,出痧子,非出不可”,好比“从前愚民政策是不许人民受教育,现代愚民政策是只许人民受某一种教育”,又好比“学生程度跟世道人心好像是在这装了橡皮轮子的大时代里仅有的两件退步的东西”,放在现代,都依然适用。我读书期间不免惊讶,发现虽然七八十年过去了,但是人的嘴脸缺点,还有生活的规律,好像并没有改变,我依然能从书里看到身边人的影子,可能这就是大师的厉害之处,应该是像一首诗里写的,他有“拨开历史风尘的睫毛”,有“看透岁月篇章的瞳孔”吧。我等愚民既没有这样的能力,只能靠拾取牙慧,稍近遗风了。