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那年,舌尖上的刀鱼

2019-06-08 20:26:07   作者:贾克昌

  上个世纪60年代,我插队在位于长江入海口江心沙农场,江心沙农场在四面环江。
 
  每年开春,就是刀开捕的时节。刀鱼体形狭长侧薄,晶莹剔透,通体银白酷似一把薄刃尖刀。
 
  那时刀鱼还不算是稀罕之物,只是时令性强。只要刀鱼上市的季节,在长江捕捞刀鱼的渔民就会把刚刚捕捞到的形如尖刀,色如白银的刀鱼拿到农场里卖。刀鱼的价格只有三四角钱一斤(当年猪肉的价格是0。75元一斤)农场的知青都会去购买的。有些知青觉得吃刀鱼肉少刺多,不如吃同样在长江捕捞到的鲈鱼,鲈鱼大的有一米多长,用斧子砍成一段段的卖,价格比刀鱼还要便宜。男知青喜欢吃鲈鱼,女知青喜欢吃刀鱼。
 
  在渔民的鱼筐里,偶尔也会有河豚,河豚也是一种非常有名的鱼类,其味道鲜美却含剧毒。河豚有着明亮黄色的身体,上有虎纹一样的黑斑,当你手拿到手里时,它腹腔气囊迅速膨胀,使整个身体像个小皮球,真像一个极佳的艺术品。当我们拿去玩时,渔民再三告诫我们;河豚鱼有剧毒,只能玩玩,不能吃。
 
  刀鱼上市,农场食堂里吃得最多,最便宜的就是刀鱼。天天吃清蒸刀鱼,红烧刀鱼,糖醋刀鱼。那年经常吃刀鱼,也吃出一些感受。吃清明前的刀鱼,很难把刀鱼的刺全部取干净,清明前的刀鱼的刺很软,吃下去也无妨。清明后的刀鱼刺很容易取出来,但是味道不及清明前的刀鱼。
 
那年,舌尖上的刀鱼
 
  时间长了,知青就想出了烧刀鱼粥。知青先用两只筷子从刀鱼嘴里一转,刀鱼的肚肠就提出来了,然后洗干净,把刀鱼放进锅里用水里煮,一会儿,再用笊篱把锅里的刀鱼骨头捞出来,加上葱,姜,黄酒,盐,已经洗干净的白米。不多一会儿,香气喷鼻的刀鱼粥就煮好了,再在粥少加些猪油,再撒一些细碎的绿色小葱,这种粥吃起来非常鲜美,吃过刀鱼粥的人,没有一个说不好吃的。
 
  也有知青在清明后先清蒸刀鱼,然后把刺和骨头取出,然后把刀鱼肉和猪肉包成馄饨或包成饺子吃。
 
  那年,南通有新华饭店,在刀鱼上市季节就是以刀鱼为主打菜肴,刀鱼有各种做法,经典的有红烧刀鱼,清蒸刀鱼,葱爆刀鱼,黄焖刀鱼,油煎刀鱼,刀鱼丸子……当时,我也在那家饭店里吃过好几种刀鱼做的菜,刀鱼肉质纹理绵密,那种又肥又嫩又鲜的味道,近乎妩媚,是使人钟情的邂逅。
 
  那年,我去过南通的卖鱼市场,卖刀鱼的摊子比比皆是,买刀鱼的人摩肩擦踵。有些渔民干脆把刚刚捕到的刀鱼放在空地上卖,买者趋之若鹜。
 
  令人叹息的是,如今,因为生态污染的原因,长江三鲜刀鱼,鲥鱼和河豚非常罕见了。还要提一句的是。在那年,我们乘帆船到江北,帆船航行在长江口时,多次看到,被渔民称为“江猪”的动物(江豚)。在船的远处跳跃,黑压压的一片,一上一下迅速游过。渔民对我们说;“江猪”浑身都是肥肉,肉有股“怪”味,不能吃。但“江猪”力气很大,有可能把船顶反。如今能看到“江猪”的人已经很少了。
 
  令人遗憾的是,那年舌尖上的刀鱼,现在只能是美好记忆。随着长江水质和环境的改善,能刀鱼,鲥鱼,河豚和“江猪”能重出江湖。
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