一阵夹带着微微凉意的风轻轻吹过,一片枯黄的叶,在空中慢慢地一圈又一圈优美地旋转,随后轻轻地落在地上,悄无声息。它被掩埋在地上成堆的落叶中,只露出了微微翘起的一角。
远远地看,小路上的落叶就像一条彩色的河流,火红,黄,中间还有几抹淡淡的墨绿。风轻轻地吹过,带领着这条河流向远方流淌。
漫步在小路上,轻轻踩在落叶上,聆听着“嘎吱嘎吱”的声音。弯下腰,拾起一片格外鲜艳的树叶,凝视着它。整片叶子呈现一种萎缩的形态,干巴巴,脆生生的。叶子的颜色是一种很深很深的褐色,横贯整个叶片的主叶脉,似乎比绿叶的叶脉更加粗大。这片叶子将要执行它一生中最伟大的任务,它要做到“落叶归根”,把自己身上的养料奉献给新一代的叶子,这不就是“化作春泥更护花”吗?这些落叶是多么多么的伟大啊!我细数着它们精致的纹理,看到了它们蕴含的生命的奥秘。在它走向泥土的过程中,我加入了这短暂而别有深意的仪式!我把手轻轻一松,让这片落叶来到它最后的归宿——土壤。
秋天的落叶如此美丽,“落叶归根”的精神也实在令人敬佩。这种精神,也在我们的生活继续传递着。