费老师教我画的第一幅国画是凌霄花。因为是第一次学,我一步一步按老师的要求画得特别认真、非常小心:先挤一点儿胭脂在调色盘上,再用一枝“中白云笔”加点儿水调成所需要的粉红色后在宣纸上点五个围成圈儿的小点——凌霄花的花瓣,然后再用未经调色的胭脂(比加水调色后的颜色深一些)勾出花瓣上的纹路,点上长短不一、方向各异的花蕊,接着用赭石画上枝干,最后用花青加藤黄调色画好叶子。一幅作品就完成了。
“哇,原来画一幅国画这么简单呀!”老师表扬我画得不错,我更是沾沾自喜。
随着时间流逝,我学的国画越来越难。到了最后一节课,老师还教我们画了一对美丽无比的长寿鸟。这对长寿鸟有着一个粉红色的圆鼓鼓的小肚子,两只huangse的小眼睛,忽闪忽闪的,真讨人喜爱!再加上蓝色的小巧玲珑的嘴儿和长长的红尾巴,真是锦上添花呀!
学国画让我快乐,使我的生活变得丰富多彩。下次如果有空,我一定会再去费老师的教室继续学习。