可是,突然有一天,在小河旁开了一家印染厂,每天都制造废气,还得寸进尺地从地下管道排污水。我的许多伙伴喝了这种水都一个接一个地死了,尸体漂浮在水面上。看到这一幕的我被吓坏了,可是,人类们不但不停止排放污水,制造废气,反而从此一发而不可收,更加肆无忌惮了。渐渐的,绿草弟弟和红花妹妹都枯萎了,在大树爷爷上筑巢的小鸟们也都飞走了,连小朋友们走过这里都掩鼻而过。这时,大树爷爷劝我说:“鱼儿呀,快走吧,这里已经不是以前的小河了。”于是,我便离开了这曾经给我带来欢笑的家。