很多人说,书是淡而无味的食物,是贪玩孩子们的天敌,是很多懒散之人碰也不想碰的禁品。但是,你能说刘向的“书犹药也,善读之可以医愚”是错的吗?你能责备颜真卿的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”吗?对于我来说,这样厌恶读书之人,与吾这种以书为伴的人,根本不是同路人。
记得一次,我被科幻小说《海底两万里》深深迷住,这类的冒险故事我看过很多,但像他这样以自己的身份来描述海底历险的,我还是第一次见到。因此,我对它产生了浓厚的兴趣和异样的感情。我仿佛来到了一场饕餮盛宴……
在这次盛宴中,我“品尝”着丰富有趣的生词新句;“回味”着几道“常菜”:各式各样早已熟知的修辞方法;享受着颇有分量的“主食”:让我从书中体会到海底就是一座宝库,期待我们去探索和发现。
书为伴
不止这些,书中还有许多看点。例如描写“无双鸟”的部分,在写外形时,它的头、眼睛、嘴、爪等的形态和颜色都写得相当具体生动,让人眼前立刻可以看到“无双鸟”。在写它吃豆蔻醉了时,运用了大量的对话描写,让人产生无限遐想,体会到丰富的感情。这样的描写在书中数不胜数。
看完《海底两万里》,我不禁被书中那一幅幅唯美生动的画面所折服:神秘的海怪、璀璨的海底世界、庄严的葬礼、丰富的海底宝藏,惊险离奇的南极之旅……同时,也让我悟出了做人的道理,就是像阿龙纳斯那样诚恳待人,像康西那样忠诚老实,像尼摩那样才高八斗,像尼德兰那样武艺超群。
对于看书,我有许多感想:看书,就好比是一场旅行,只要你遨游在书海里,无论何时何地,你都能获取很多。如果我独自出去远行,那我必定会带上一本好书,因为书是我最好的伙伴。