学校旁的牛肉面摊铺里,每天下午都会迎来两个人——一位老婆婆与一个小男孩。
在吃面时,老婆婆总会在男孩面前把自己碗里的牛肉放进对面的碗中。当男孩在大快朵颐时,老婆婆枯瘦的手指紧紧地抓着筷子,布满了皱纹的脸上是时间的手术刀刻下的痕迹,无法消除,只能随着时间的推移而变成一道道深深的沟壑。她薄唇紧闭着,就好像她的面前有洪水猛兽一般,老婆婆眼里有着拥有属于年老的浑浊,但在看见孙子吃着起劲时,眸中闪过一丝笑意,眼角的皱纹不自觉的聚在了一起,然后再慢慢地开始吃面。
一碗牛肉面
第二天,他们又来到了这个铺子。由于摊铺中没有服务员,所以需要客人自己来端,老婆婆在端碗时,便顺手把牛肉放入孙子的碗中。老板看见了这情景,无奈地摇了摇头。而当孙子看见了两碗面时,就像一头被激怒的雄狮,眸中带着强烈的不满与愤怒,一张白净的小脸也因生气变成了红色。“我、我已经把肉放你碗里了。”老婆婆看着愤怒的孙子,几乎是惊慌的说道,而小男孩一把拿起筷子,犹如猛龙过江一般,搅动着碗里的面条,让面条都“飞”了出来。“你看看!这肉哪多了!”“那,我再买两碗吧。”老婆婆在众人的目光中,步履蹒跚地走到了老板面前。但老板却告诉她“对不起,我的面不卖你们!”老婆婆只能跟孙子回了
不一会儿,老婆婆与小男孩和男孩的爸爸一起来了。男孩的脸上带着泪痕,而嘴角的坏笑却着实让人不能相信,而老婆婆的脸上带着几分悲叹。男孩的爸爸一脸怒火地找来了老板,要了三碗面,当面上来时,他却在每碗面里吐了口口水,嘴里还念着“你不卖我们,我还看不上呢!”说完,放下一张百元大钞便走了出去······
一碗牛肉面,有着父母孩子的娇惯和纵容,但这味道,却着实能令人唏嘘。