关于家的作文
家,对于我们所有人来说,都是一个温馨的字眼。而自从有了“家”这个词,也就有了相应的漂泊,漂泊的终点却是找到自己心灵的乐土——回家
也难怪人说,“萍水相逢,尽是他乡之客”。想想有多少人经历这样的时 刻:“云横秦岭家何在,拥蓝关马不前。”李白再飘逸,也会“低头思故乡”;杜甫再无私,也知道“家书抵万金”;辛弃疾 “半夜里挑灯看剑,沙场秋点兵”,也只是想光彩地回到幸福的家;李后主有“恰是一江春水向东流”的愁思,也只是对南唐故土一席安馨的怀念……封建时代的文人们或许是因为前途,或许是因为战乱,或许是因为其他的原因,常常漂泊在崇山峻岭里,斜阳古道下,但当他们看到城市里的万家灯火与大江上的零星渔光,或者看到芜山野岭的数缕轻烟,又怎么能不忆起美好的家,涌出万般感慨呢?
家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站,简而言之,它也是一种真正属于自己的生活方式,我的亲人,我的家。
“我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受伤的时候,我总会想到它……”
这首家喻户晓的歌,唱出了多少人的心声,唱出了多少人的眼泪,唱出了多少人的悲欢离合。
家是什么?毕淑敏说过:“是既让你高飞又用一根线牵扯的风筝轴。”
“临行密密缝,意恐迟迟归”,家是母亲织出来的一丝丝牵挂;“烽火连三月,家书抵万家金”,家是战火中不灭的期盼,“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,家是亲人内心的守望。
家里没有壁炉中燃着的旺火,却有着一颗颗炙热真诚的心,依偎着彼此,让温暖传递。只有在家里才可以撒娇,——不管是15岁,25岁还是50岁,只要家在,一切都在。家是我们心灵的依靠,倦了,累了,就在这里停下脚,总有人为你扑去尘土,倒杯热茶,这就是家。
有家才会幸福,这个道理总是有人太晚明白,总是有人明白却无不论它是怎样的破落不堪,请相信,这是幸福存在的地方。