关于家的作文
家这个词有很多意义,有些时候它只是指一个地域,只不过是一个坐标点而已,使人一分一日年复一年的往返运,几个地点之间。有的时候是让人休息的一个地方,使人的肉体得以放松,消除一天的疲劳。家也是人心灵的港湾,但是回家时给人以心灵的宽慰,使人忘记一天的疲劳。家也是蒙蒙大海中的一座灯塔,使迷途的人看到希望的方向。竟然也是带给人欢乐的地方,在你无聊时带给你欢声笑语。家也是弥补心灵伤口的地方在你心灵受到创伤时给你心灵的抚慰。
在中国古汉字中家的字源是一个房子里养着一头猪,对于古人来说,家里养了猪,就意味着再也不用辛苦的出去打猎了。所以屋里有头猪才有了家的感觉。然后经过上千年的演变,又至于此中模样。所以说家是幸福的源泉。
最能体现家的意义的其实就是过年,到了过年的时候做了满满一桌丰盛的饭菜,所有人围坐在一张桌前,要的就只是一个团圆。早在除夕之夜,人们就开始忙着准备过年。年肯定是在家里过的。在这种时候家就不再是一个地方。只要人都聚集在一起,不管在哪里都是一个家。
在过年的时候最让人心动的莫过于是吃团圆饭了。随着一盘一盘白白嫩嫩的水饺从锅里盛到盘子里又端到桌子上来。在全家人聚齐之后,随着一声令下,全家人就开始吃团圆饭了。在饭桌上一家人热热闹闹的,或是聊天或是吃饭,或是一起喝着酒,不管做什么都洋溢着一种喜悦的气氛。在吃过团圆饭之后,一家人又围坐在电视前看春晚。然后在新年的钟声敲响之后,各自归去睡觉。随后就又开始了新的一年。给刚刚过去的一年画上了一个圆满的句号。就这样加成为了人心中的一个牵挂。给人每天的生活以动力。
这就是一个家,心灵的居所。像风筝一样牵着在外漂泊的人,使他们在生活中受到阻碍以后仍旧可以找到落脚的地方。这就是一个家,给人带来幸福的地方。