夜深了,灯火迷迷茫茫,月色朦朦胧胧,洒下无限清辉,把宁静的夜晚衬托得更加神秘,醉人。
今天,学完《第一次抱母亲》,我决定妈妈洗一次手。我打来一盆温水,手指头探了探水温,然后放到妈妈面前,轻轻抚摸妈妈的手,妈妈的手上布满了老茧,还有几道裂痕,几处破皮。裂痕是妈妈冻疮没有处理好,破皮是妈妈几天前一不小心被烫着了。妈妈的手冰凉,皮肤每一处都冻得通红,粗糙的让人极易联想到松皮的沟壑。
第一次为妈妈洗手
我一手把妈妈的手浸到水中,轻轻按摩;一手捞起水,淋到妈妈手上。妈妈冻得红里透白的手泛起了红润的颜色,脸上也漾起了舒服而惬意的笑容。我小心地清洗着妈妈的手,一点一点,妈妈的手越发白嫩、干净,我的思绪飘飞。是这双手将我拉扯长大;是这双手,教我一个个读字;是这双手带我走入理想的憧憬;是这双手带我走入无限的光明……想着,我的眼睛湿润了。
我怀着感激之情,洗着,搓着。当我洗到裂痕时,便更加小心,像对待一份珍宝似的,轻轻摩挲,感受妈妈的温度,爱像小精灵一般在心中穿梭,让我心中更加温暖幸福之花绽放在心间,它的每一片花瓣,每一缕花香,都布满了我的心房,让我的眼里再次溢满了泪水。为了不让妈妈发现,我飞快擦干了泪水,帮妈妈把手用干毛巾擦干,我抬头望妈妈,她笑了,笑得那么幸福。此情景我不由忆起那句诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。
母爱是温热的太阳,奉献着她的光芒;是辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;是一片肥沃的土壤,哺育着儿女茁壮成长。母爱是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮助你找好重心,支撑起一片希望的原野。