前文再续书接上回,话说唐僧师徒来到了武汉,去龟山游玩。走了一上午,唐僧感觉有点饿了,便叫悟空去化斋。走着走着,猪八戒看到了一个酒楼,便拿着自己私藏的钱去买了一只烤蝙蝠吃。唐僧发现了,赶紧从猪八戒手中夺过蝙蝠说:“徒儿不可吃。”说时迟那时快,只听嗖的一声,一个圆滚滚的东西把唐僧卷走了。八戒吓得浑身发抖,心想:“这下完了,大师兄会不会把我也扔进妖洞里去。”一个时辰过去了,悟空化斋回来,问八戒:“师父在哪里?”八戒吞吞吐吐地说:“师父……师父丢……丢了。”孙悟空看出了八戒的不对劲,经过一番盘问,八戒终于说出了实情。悟空问了村里人才知道这里有一个妖怪,它长相圆圆的,身上有许多像皇冠一样的东西,它十分厉害,可以分裂,进入人的身体里,让人慢慢发烧、咳嗽、呼吸困难、甚至死亡。孙悟空听了,全副武装迅速找到土地神和山神,经过询问,找到了妖怪所住的山洞,去救师父了。经过一番大战,孙悟空终于救出了师父。不过师父染上了病毒,孙悟空大急,跑到天庭,去找太上老君,问治病的秘方。正巧,太上老君不在,孙悟空找来找去终于找到了太上老君,太上老君听了,大叫一声,急忙回去炼丹。丹药是否能练成?唐僧是否能脱离险境呢?请听下回分解。