发现另一个自己
人只有真正认识自己,才能进一步强化自己,拥有独当一面的能力。
——题记
人生道路上,是那样漫长而坎坷,只有经历了风风雨雨后,才能更清楚地认识自己。而在那天,我发现了另一个自己,一个坚强而勇敢的自己!
那天晚上,风雨交加。雷公公怒了,它狂吼着,霎时间电闪雷鸣,风婆婆好似在和雷公公“比武”,也不甘示弱。风呼呼地吹着,地面的雨水在不经意间就汇成一片汪洋。而我,就在这样的情况下独自在家——妈妈和弟弟去了“格洛超市”购物,爸爸出差了。
我生性胆小,被雷公公和风婆婆的法力吓得着实不轻------躲在被窝里瑟瑟发抖,还把家里所有的灯都亮了起来。窗外,每响一声雷,每刮一阵风,我都觉得好似妖魔鬼怪缠绕在我身旁。此时的我正身处“虎口”。突然,客厅的电话响了起来:“叮叮叮……”我打了个激灵,放声大叫:“啊——”半晌,我才回过神来,战战兢兢地向客厅走去,我接起了电话:“喂,是谁?”“是我,小瀚。”熟悉的声音响起,是妈妈!我有些小激动,迫不及待地问道:“妈妈,你什么时候回家?”我话语中带了几分急切。“下大雨,我和你弟弟的雨伞应该是被别人误拿走了,你能帮我们送伞过来吗?”我有些犹豫,我生性胆小,连独自在家都有些害怕,何况是外出送伞,而且是在漆黑夜里呢?但我又觉得这是个可以历练自己的机会,经过激烈的思想争斗我终于答应了下来。
我拿了雨伞。刚出门,寒风便像刀子似的刮在我的脸上,好疼啊!不仅如此,我还被风吹得有些许趔趄,周围伸手不见五指。不过,我的运气还算好,很快就来了一辆三轮车,踩车的是一名中年男子。上车后,我害怕极了:如果这名男子是人贩子,我被拐卖了怎么办;如果这男子是黑心商家,收我太多钱怎么办;如果他半路把我丢下车,怎么办……这些问题都在我的脑海中回荡,我不敢再往下想。可总不能半路下车吧?这么大的雨,妈妈还在等着我呢!算了,死马当活马医吧!一路上,我警惕地望着车夫,丝毫不敢松懈下来。好不容易见到“格洛超市”四个大字,又望见了妈妈和弟弟,我好似抓住了救命稻草,紧绷的那根弦才松了下来,同时又有一种自豪感涌上了心头。“我就相信你是可以的,小瀚,没想到生性胆小懦弱的你还有另一面啊,挺好的。”妈妈打趣地说。这时,我的心好像被什么触了一下,暖暖的。
回家路上,我不由自主选择了车上“最危险”的地方坐下。不错,那是成人的位置,也是最容易跌倒的地方。霎时间,我想发现了另一个自己。虽然从家到“格洛超市”只有五分钟的车程,但对于我来说,这不仅仅是五分钟的车程,更是一段令我成长的路,我发现了另一个我,我终于不再是那个胆小懦弱的我,我“进化”了。弟弟对我说:“哥哥,你今天真的很勇敢呢!”说着,向我投来崇敬的目光。“总有一天你也能做的。”我略带腼腆而又骄傲地说。
是的,人只有在历经风雨后才能发现另一个自己,而我,则是发现了一个全新的自我——一个勇敢的自己。不过,我还要变得更加勇敢,不单单是这五分钟的车程,以后的人生道路也是如此,勇敢地战胜每种困难,证明自己也能够独当一面!
一次磨练,不仅能发现另一个自己,还能够证明自己也是一个能独当一面的男子汉!