发现另一个自己
人生像两支笔,一支写进步,一支写落后;一支写成长,一支写叛逆;一支写自己,一支……虽都是自己执笔,但又有几人不把别人当作镜子,以照出自己真实的灵魂呢?迷茫人海中,进或退,胜或败,往往都让人无所适从。就在那次,我竟然发现了另一个自己。
书屋里,书架旁,书桌上,仅一台电脑最显眼。一双“灵巧”的手发出“哒哒”的打字声,目光也紧随着屏幕而跳跃。而站在身边的,却是那几点秋霜点缀青丝、几道沟壑横行面庞、几丝银光含于泪花中的——母亲。“你再这样下去,谁也帮不了你!都跟你说了多少次了……”那是颤抖的慈爱的声音,可在我耳中却如利刃般刺耳。“放松一下都不行啊?真烦!”那粗鲁无礼的话一出,心头之火熊熊燃烧,“凭什么别人就可以玩电脑,打游戏,而我还要受你们的管教!”但我也深深知道,成绩的告白、父母唠叨老师的批评……都是为了让我戒掉网瘾。
可我深陷其中不能自拔,像丧失理智的行尸,沉浸在虚拟世界中,成为网络的奴仆,无比忠诚!一叶障目,黑白混淆……不久,屋里便传出了打骂声,一片狼藉。望着年已不惑的母亲,我猛地冲出门,离家出走了!
很不潇洒地离开了,但这只是叛逆时的一个冲动,心中五味杂陈,一阵后悔的痛直往心里钻,一阵后怕又涌上来了,我这可怎么办?我是个好面子的人,莫不是让我赔礼道歉?可又不敢,心中余火未尽,我百般纠结。在傍晚,我直跑到父母窗下,窥探着屋里的动静。“看,买台电脑,让孩子染上网瘾,怎么着?叛逆了吧?”那是父亲的声音。“我也没想到啊,这可怎么办啊?万一……”一阵哭声传出。朦胧中,母亲憔悴的面容和岁月留下的痕迹依稀可见,平时好强的父亲也哭了。我鼻子一酸,脑袋一轰,泪水夺眶而出。父母平时关心我的一面,我没看到,只想着自己,只想着那虚拟的世界……
“爸,妈……”我不顾一切地冲进家里,顿时,全家释怀了。大家围成一团,抱成一团,团聚了!回来了,那个真正的我。
从此,书屋、书架、书桌,又浸满了书香。我的成绩也渐渐提上来了。那一次教训,使我发现了另一个叛逆的自己,也使我创造了一个勇于改正的自己!