三个月过去了,鱼卵成了一条美丽的小鱼。五个月后,小鱼竟变成了小人鱼,老人看见后惊喜地笑了,一天,老人把小人鱼拾了回去,给她喝了一种药水,小人鱼慢慢地睁开了眼。老人对小人鱼说:“你好呀小人鱼!”小人鱼惊奇地说道“老爷爷,你怎么知道我?还有,还是哪啊?”老人笑了笑说:“我原来是天上的神仙,但是我做错了事,要下凡修炼五十年。在这里,我从魔法球知道了你,便设计了这一切,只是你如果还爱玉子的话,我这有一颗仙丹,能让你恢复。”
“不!”小人鱼坚定地说,“我还是回到到大海中吧。”
老人让小人鱼回到大海。后来小人鱼终于找到了她的真命天子,他们过上了幸福的生活。