总会想起那张照片
往事犹如天上的星星点点,有一张照片,总会出现在记忆的天空中……
照片中,有两个穿着整整齐齐、带着红领巾的小女孩。左边,是阿紫,高高瘦瘦的,脸上洋溢着欢笑的幸福;右边,则是我,我稍微比阿紫矮一些,脸是胖嘟嘟的。我们都看似在笑,但笑容的后面发生了一场“友谊大风波”。
太阳跳出云层。我照常洗漱,背起书包,迈开轻快的步伐走向学校。到了学校,阿紫像往常一样拿起篮球,冲我做个手势,我接收到“信号”,便赶紧放下书包,蹦跳着走向篮球场。
“阿华,要不我们多叫几个小伙伴一起打吧?”阿紫提议,“好哇,两个人太无聊了。”于是,阿紫找来了小怡和苏苏,“我们出石头和布分队。”“3,2,1”,“石头”、“布”、“布”、“石头”,我被分到了和小怡一队。“啊?我不要和小怡一队。”我不满地说。“但是你们输了就得一队啊。”“可是我不想!”我蹶起嘴,不服道。“你不能耍赖……”“那我不玩了!”我见她们不肯让我选择队友,便鼓起嘴巴,生气地走了。
第二节课课间,阿紫向我走过来。她说:“阿华,刚才是你不对,你不能这么任性,你害得小怡都不想玩了。”“关你什么事,走开!”面对阿紫的劝说,我充耳不闻,大声对她吼道。阿紫表示无奈,走时还说了句“爱玩不玩!”
于是,我们开始处于冷战之中。但是,我开始发现,没有阿紫,课间没人陪我去打水,我独自拿着水杯,打了又倒,喝不下几口。放学后,我不像往常那样疯狂冲出教室,而是自己背着书包,走在一条连花草都不理睬我的小路上。才走一小段路,便觉得很累。“哎!”一个不经意间,我被一块石头绊倒。“啊!好痛!”“今天怎么这么倒霉啊,连石头也看不起我。”看到血从伤口中流出,又回想起今天的事,我心里很愧疚。但阿紫不在,我怎么道歉呢?
“阿华——”是熟悉的声音,我惊喜地转过头,是阿紫。“你怎么摔跤啦?”她扶我起来,拿出创可贴帮我弄好。“谢谢你!”“对了,你怎么会在这里?”“我?哈哈,我路过的,回吧,走。”“嗯嗯,”我用力地点头。
到了阿紫家,我鼓起勇气,说:“那个……今天的事……对不起啦。”“哦?哈哈,没事,以后不能这样子了哦。”阿紫妈妈刚好买了一部相机,她高兴地对我们说:“丫头们,快来合张照。”“哇。”“西瓜甜不甜甜?”“甜——”异口同声,快乐撒满了整个天空。忆起,不禁会为自己的小气感到可笑,但我和阿紫的友谊却更加深厚,永远藏在照片中。
那张照片又在我记忆中浮现……