如金纱般的阳光,洒满校园。初生的枝芽,争着抢着,找到一个被阳光填满的地方安身。断断续续的鸟鸣,从青翠欲滴的叶间悄悄入耳。
阳光,树叶,嫩芽,鸟鸣,一切都如此美好,却与我相距甚远。“下个月的演讲比赛,由小蓝参加。”老师的话如原子弹爆炸在心海,波涛四起,水花迸溅。脚步声,还有她柔柔的长发。我木然抬头:“早。”她笑靥如花,举止间是我高攀不起的优雅。“是这样的,我嗓子不太舒服,下个月的演讲,你能代替我吗?”逆着光,我顾不上声音的颤抖,顾不上她的美丽优雅不沾纤尘,顾不上同学们的嬉笑打闹,拉着她双手,“我愿意,愿意……”
夏日的蝉鸣,暖阳,和熙熙攘攘的人群。我站在被红地毯遮盖的舞台上,微风把绿叶带到台上,在地毯上轻轻逗留,又带着几分留恋离去……
“……所以,为了明天,努力!”掌声如雷鸣般,灌满耳朵,抬起头,一团团白云勾勒出成功的形状,泪水沾湿脸颊,我张开双臂,拥抱成功。她如一只喜鹊,蹦蹦跳跳的,飞上奖台。“你太棒了啦!”似蝴蝶翩翩起舞,似仙女摇曳生姿,似鸟儿婉转啼鸣。我拉着她,一脸的笑。“我终于实现了梦想。”
老师办公室的水壶“突突”地叫嚷着,吹出了一阵阵白汽。墙沿上,有一只蝴蝶,振翅欲飞,那白的翅翼,似白色绸缎般飘扬。
我倚在朱红的柱子上,目光随蝶翼抖动。她苗条的身影在风中舞动,离我越来越近。“你为什么不直说?”我看着那双集满了世间所有华美的眸子,看着一片叶子颤微微地飘下她的发髫,看着那与风共舞的飘逸长发,轻声询问。“你喜欢演讲,但不喜欢人让你。”她的声音如一棵大树,在我心中肆无忌惮地生长,直至开花结果。愿为树取名:友情。
七月的风,八月的,卑微的我却有优雅的你。我永远难忘的,是你为我的付出;我永远铭记的,是你对我的鼓励;我永远感激的,是那次与友情的相聚。