某个周末的傍晚,里就只有我和母亲。这是难得的清闲时光,我们不想开灶,打算去楼下的小饭馆随便应付应付。
到了饭馆,我们找了一个室外的位置坐下,点了两笼蒸饺,边吃边聊学校和生活中的趣事。夜晚的微风吹拂在我的脸上,让人感到慵懒又随意,我们都很享受这二人时光。
突然,一个女人的出现打破了这份美好……
爱的举动
在离馆子十多米的垃圾桶旁,一位精神不太正常的流浪女人出现在了我的视野中。她衣衫褴褛,衣服满是污渍,杂乱的头发看上去已经很久没洗,一缕一缕地挂在头上。虽然隔着一定的距离,但我仿佛已经闻到一股难闻的味道。她在垃圾桶翻来翻去,好像在找什么,一直不肯离开。
真煞风景!我在心里这样想着,并且盼望着她赶紧走。为了让她远离我的视线,我低下了头,快速地吃着蒸饺,只想快点吃完好离开这里。
终于结账了,那个女人仍然没有离开。这时我看到母亲多打包了一笼蒸饺,在我疑惑的时候,只见她趁那个女人不注意,悄悄把蒸饺放在垃圾桶旁边,还特意打开打包盒,让食物裸露在外面,以便让食物的香味散发出来,然后便匆匆带我回家。
那时候还小,没有马上理解母亲的用意,但是那一场景深深地保存在我的脑海里,好像在等待我慢慢地去领悟。
这是母亲对于陌生人爱的举动啊,她不仅用无声的动作让我受到教育,还传递了一份爱心。一个小小的举动毫不起眼,但因为充满了爱和善意,母亲的形象却变得更加伟大……