“啪嗒,啪嗒……”两颗晶莹的泪珠顺着脸颊,划过殷红的细细的花叶,滴落在地板上。我挂断电话,无力地垂下手臂。透过泪水朦胧的双眼,我望着盛开的彼岸花喃喃自语:“爸爸,你说过的,彼岸花开,你会回来的,会回来的……”
两年前,我正上初一,由于里刚刚栽了果园,再加上我上了初中花销增大,家里一时资金周转不开,爸爸便跟随了同村的八爷去外面打工。临走时,他送给我一个小小的花盆,然后摸摸我的头说:“这叫彼岸花。关于彼岸花呢,有句话叫有花无叶,有叶无花,意思是开花的时侯不长叶,长叶的时不开花,它的花语是思念的意思。”他蹲下来,看着我,指着不足一尺高的小苗苗,向我伸出小拇指,“来,爸答应你,当它开花的时候,我一定会回来的。”我跪趴在地上,伸出一只手,勾住他的小拇指,期望地说:“嗯,一定要回来!”
自那时起,我便一直精心地养着它,我还给它起了一个名字叫“曼珠沙华之迷梦”,因为曼珠沙华是它的网络名字,所以,它只有一个含义:谜一般仙镜中的梦,梦里有我思念的人。
“喂,妈,我好像把英语课本放在书桌上了,你帮我送一下好吗?”
“你在忙?哦,那你让我爸帮我……”
话说到一半,我顿住了,任由电话嘟嘟响着,思绪却飞到了九霄云外……
“妈,我出去和同学郊游了。你说没大人陪不行啊,那你就让我爸来呗。”
“不是有我爸嘛!”说出这句话后。我沉默了一会儿,随即便蓦然转身,放下准备好的背包上楼去了……
帘如织,站在校门口的我,期待爸爸可以来接我,可迟迟没有出现那熟悉的身影,只有妈妈的短信:“你爸不在,我忙着呢,你自己坐车回来吧。”我背着书包,默默地走向车站,眼前却不断浮现出以前下雨天,我们父女共撑一把雨伞的身影……
此刻,电话那头是爸爸疲惫而充满歉意的声音:“喂,楠儿,爸爸这儿还有一些事儿,可能得再过一段时间才回来……”挂断电话后,看着彼岸花,泪水划过我的脸颊,滴落在那红色的彼岸花上。
我喃喃地说:“你说过,会回来的,一定会回来的……”