我就说嘛,生日时对着蜡烛许愿非常灵。这不,上个月许愿时想得到一对仓鼠,现在它们就躺在院子的仓鼠笼里睡觉呢。
两只仓鼠,一只叫小白,另一只叫黑珍珠。
它们本领高强,不仅会钻洞、刨土,还会“飞檐走壁”,不过前者更胜一筹。
笼子·木屑·仓鼠
现在,我就让你见识一下它们的功夫。一次,小白和黑珍珠正在呼呼大睡,忽然,一阵轻微的脚步声把它们惊醒了,它们连忙潜藏到了木屑中,纹丝不动。过了好一会儿,它们极小心地拨开木屑,探出小脑袋,环顾四周,见没有人才索性玩了起来。它们的游戏非常简单,就是在笼子里互相比赛,谁跑得多谁就赢。分好界限,开始在笼子里你追我赶,时而爬上滑梯,时而转圈。它们是开心了,可我们就遭罪了——不停地在笼子外面收拾木屑。
小白一直用前爪展开“车轮式”运动,把木屑弄得满天飞,笼子里乱糟糟的,笼子外面也成了木屑的天地。黑珍珠像在骑自行车似的,抓把木屑,踢飞了,再来一次……两位选手不相上下,高兴地吱吱叫,好像在异口同声地说:“我是不会输给你的!”
这里木屑堆成了山,我正要来清理,它们好像害怕我似的,马上跑到了另一边,另一边木屑又成堆了,忙得不可开交。
“小仓鼠,乖,不要再调皮了,再闹,我dou要请帮手了,好不好嘛?”它们好像听懂了我说的话,嘿!马上停住了脚步,乖乖地坐在那里一声不吭,一个劲儿地吃着玉米粒、谷子……直到我把木屑清理完了,才安然入睡。