星期一,小朋友们放学早,老师让几位小朋友留下来再教室里大扫除。小红在扫地,她把地上的灰尘都扫起来,小红都睁不开眼睛了。小刚在拖地,小刚把拖把放在地上,拖出去拖回来,拖出去拖回来……好玩极了。小丽在擦玻璃,她先用抹布在水里湿点水,然后用抹布在玻璃上来回擦,不一会儿她就把玻璃擦的闪闪发光了。可是,教室里没有洒水壶,小明该怎么洒水呢?小红对小明说“快开动脑筋,想想办法。”这时小明想到了一个好办法。小明把一个塑料瓶的gai子上戳了一个小洞,然后把盖子拧开,再往塑料瓶里灌水,最后拧好瓶盖,这样一个自制“水枪”就做好了。小明拿着他自己做的自制“水枪”在地上洒水。不一会儿他们就把教室打扫的干干净净焕然一新了。