有一天,小猴子正开心地在上摘着又大又红的桃子。忽然,它看见了小鸟在天上自由自在地飞翔,就仰着脸羡慕地对小鸟说:“鸟弟弟,我也想跟你一样飞起来。”小鸟听了笑着对它说:“没有翅膀你怎么飞,你飞不了的。”
小猴子不相信小鸟说的话。于是,它来到了高高的悬崖上,把手臂伸得笔直笔直,眼睛闭得紧紧的,学着小鸟的样子向悬崖下一跳。刚开始,小猴子被风吹得非常开心,然而不一会,一阵疼痛向它全身袭来。小猴子睁开眼睛一看,原来是自己重重地摔在了地上,于是哭着说:“我真后悔没有听小鸟的话呀!”