你们好!
虽然我不认识你们,也不知道你们在哪里,但我却知道,你们是为了春回大雁归,是为了人民,是为了国!前一秒,你们还是在厨房里忙得不亦乐乎的妈妈,后一秒,你们已经解下围裙,坐上前往疫区的列车;前一秒,你们还是长发飘飘的姑娘,后一秒,你们就坚毅地剪断自己美丽的长头发,穿上沉重防护服,整装待发;前一秒,你们还是在家陪伴父母孩子,后一秒你们变成“逆行者”奔赴战“疫”的最前线……
“疾风知劲草,烈火炼真金”。国家有难,你们挺身而出,用医者仁心,传递着爱的温暖,更用舍我为他的精神,不辞劳苦地救助每一位患者。在面对突发疫情时,年过八旬的钟南山院士,他呼吁大家不要去武汉,他自己却踏上了开往武汉的高铁,冲到这场没有硝烟的战争的最前线!他一张坐在高铁餐车边里休息的照片,深深地感动着我们。古稀之年的李兰娟院士每天只睡三个小时,在收治危重患者的定点医院,不分昼夜地忘我工作,为他人普及病毒知识,与医护人员共同商讨诊疗方案。李文亮医生,是最早向外界发出防护预警的人,却在肺炎疫情防护工作中被病毒感染,最后不幸去世……你们不为报酬,不论生死,只为把希望散落在大地,也正是你们,让我明白了什么是‘大爱无疆’,什么是‘国家有难,匹夫有责’。
大疫当前,你们都是战士!
世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!
戴着红袖箍的你们,不畏风吹打,守卫在公共要道;身为社区干部的你们,不惧人们突然间的不满,挨家逐户地上门登记;穿梭在马路上的你们,不恐突如其来的疫魔,毅然坚持用最快的速度将急需的物品送到人们手上!火神山医院拔地而起,只用了短短10天时间!在这奇迹的背后,是你们凝聚的心血和汗水!当时你正在吃年ye饭,接到电话说火神山医院需要人手,二话没说,放下碗筷,带着工人们就赶了过来;你自己打车专门为了医院的建设奔波而来,笨拙的你不会说话,面对记者时,却只连续说了两个“应该的,应该的”……你们虽然不为人知,但你们都有一个共同的名字——中国人!你们都有同一个信仰——爱国!因为我们脚下站着的是同一片土地,那就是中国!是你们,将“便利”留给人民,为城市的正常运转贡献力量,用自己的实际行动,谱写了一首担当与奉献之歌!
一方有难,八方支援!
以地区为单位的捐赠我们都看在眼里,以私人名义的捐赠我们更是记在心上。河南省的一位老兵,曾在武汉服役17年,你一听说疫情在武汉爆发之后,大年三十的晚上,你装上自家的5吨蔬菜,驾车连夜逆行送往武汉;90后的你,逆行武汉,成为志愿者司机:“疫情不走,我不走!”;来自五湖四海的雨衣妹妹们,带队赶往武汉为医护人员做饭:“病人都在等着,药不能断。”……你们没有豪言壮语,只有默默付出,你们何尝不是最美的逆行者!
面对疫魔,谁都不是局外人!
你们身处在最危险的处境,却用一种特别的方式鼓励我们:大年初三的晚上八点,安静的武汉突然打开了那么多窗户,在国歌和《我和我的祖国》的旋律中,在这个自发约定的大合唱里,它让我们看到你们的样子,乐观团结,相信明天。你们,也是最美“逆行者”!
“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”。这个春天,因为有你们,我们中国的疫情才会在短短两个月内得到有效的控制,相信我们很快就可以取得决定性的胜利。因为有你们,我们的心中不会有黄昏,永远像早春的初阳!因为有你们,武汉樱花已经盛开了,街道也重拾往日的人声鼎沸!无论是当初决绝的逆行,还是现在的迎面走来,你们在中国人的眼里,永远都是最美的!你的样子,就是咱们中国的样子!