鲁滨逊是一个喜欢航海冒险的英国人。有一次鲁滨逊坐船前往非洲时,途中遭遇暴风,于是便落入了一个无人无名的荒岛。
潮水退后,鲁滨逊从船上拿出了许多工具、武器、食物和生活用品。
过了几年,鲁冰逊了解了小岛的地形,并在一个安全的地方建了住所,还在门口种了几排的
鲁冰逊还在船上带回了一些麦子,由于被老鼠啃过,就随意的酒在了地上。于是不过几年就长出了嫩芽,结出了穗子,鲁滨逊反复收种,到了第四年,他就吃上了粮食。
有一年,鲁滨逊活捉了两只小母羊,并把它们驯养了起来,不过几年,鲁滨逊就有了四十多只羊。
一年,鲁滨逊在沙滩上发现了人的脚印,他想,应该是附近岛上的野人留下来的。几年后,鲁滨逊发现野人们又来到了岛上,而且还拖出了两个倒霉的同伴,杀死其中一个,而另一个人挣扎逃跑,鲁滨逊救下了那个野人,并给他取名为“星期五”。于是星期五很快就成了他的好帮手。
一天,鲁滨逊和星期五发现了一艘叛乱的船只,于是他们并救出了船长,船长为了感谢他们,就把他们带回了英国。