大自然是奇妙的,我总是能从里面体会到许多哲理,它是一首精彩的诗,丰富而又深奥。
顽强的篇章——草
或许在不经意,你的双脚正沉重地打压在那嫩绿色的小草上,它看起来是那么弱小,折弯了腰,甚至“断头断尾”,你也许会认为它就这样了,再也直不起来了,你会为它而感到悲伤。然而,没过几天,一个个瘦小的,却又挺拔的嫩绿的身影,又会笔挺地出现在你的脚下……一次又一次的打压,并不会对它造成多大的伤害,它只管努力地往上长,纵使多少大火焚烧过,在那枯黄而又焦黒的草堆里,它总能让你眼前出现几丝绿意,也正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”。
奋力前行——水
不知你可曾注意到,一条小河从山上直流下来,尽管中途有再多阻挠,它总能源源不断地流下来,那淙淙的水声中,充满了喜悦,叮咚叮咚,是它奋力前行下来后,奏出的欢快的乐章。它从山上直泻而下,潺潺流水,弯弯曲曲,却没有断开,再多的阻碍它都能轻巧地穿行过去,它只管奋力前行着。你听到的只有淙淙的水声,看到的只是清清的水流,再想到它一路下山时无法意料的艰难险阻时,它总能带着它那颗纯净的心,缓缓流过,真是给人心灵的震憾。
独守严寒——梅
当厚厚的打压在枝头上时,雪间透露着一点一点的玫红,那正是梅。在如此严寒中,它顶住了冰霜的打击,临寒独放,在枯无生命绿色的寒冬,它总是那么引人注目,面对再大的挑战,它总能在雪中绽放开笑脸,笑得温婉大方,笑得坚强不屈,笑得乐观大气,为这白雪皑皑的冬天增添了一丝暖意。
自然可谓是丰富的诗篇,我们会发现许多让人震撼的事物。草,那么顽强拼搏,不怕艰险;水,那么奋力前进,不怕困难;梅,那么坚强不屈,不畏严寒……在些诗篇中,我慢慢将它读透,带着它走向更远!