大熊是我国特有的珍稀物种,也是世界上最富盛名的动物。更重要的是,大熊猫有着300万年历史的古老动物,具有珍贵的科学研究价值。
大熊猫胖乎乎的、圆滚滚的,很惹人喜爱。它的头部、身体和尾巴是白色的,而耳朵、四肢和脖子那一圈是黑色的,特别是那一对黑黑的眼圈,很有个性,像戴着一副墨镜。
大熊猫主要生活在我国四川北部,陕西南部和甘肃南部山区。它们没有固定的居住地点,总是到去流浪,走到哪里就吃到哪里睡到哪里。别看它笨重肥大,走路内八字,但是爬行非常灵活,一旦受到惊扰,它就爬上高高的梢躲藏起来。
大熊猫最喜欢吃又脆又甜的箭竹。它会将竹子咬断,再一层一层撕开竹皮,大口大口吃起来。大熊猫可是一个“小吃货”,一天可以吃一大堆箭竹呢!每年四、五月份是大熊猫的繁殖季节,刚生下来的幼仔重量只有150克左右。大熊猫妈妈常把宝宝搂在怀里,外出时总把它衔在嘴里、或用背驮着,形影不离。等到大熊猫宝宝五六个月大的时候,大熊猫妈妈就开始教它爬树、游泳、洗澡和剥食竹子等本领。两年后,大熊猫才离开妈妈,开始独立生活。
大熊猫小的时候很活泼,喜欢爬上爬下。长大以后不大爱活动了,常常用爪子抱着头呼呼大睡。你去逗它,它会睁开眼睛,然后又呼呼地睡了,有时它也摆动着胖乎乎的身子走来走去找东西吃。
大熊猫是世界上的珍贵动物,是动物园的宠儿。它的一举一动,都给成千上万的游人增添无穷的乐趣,我喜欢大熊猫!