我爸爸非常喜欢修东西,也修好了书房的灯、卫生间的台盆、厨房的水龙头……他常常自夸是“万能修理工”。可这一次,他遇到了一块难啃的“硬骨头”。
有一天,我发现房门锁锁不住了,赶紧向爸爸报告这个坏消息。爸爸一听,眼睛里闪过一丝亮光,嘴角上扬,下巴高高昂起,拍了拍胸脯,自信满满地说:“我这就去把它修好。”说完便找出工具箱,大步向我房间走去。我也走向书桌,埋头做起了作业
老婆,救救我
“老婆……救救我!”突然,一个焦急的声音从我房间里传出来。“是爸爸!他怎么啦?”我冲到房门旁,妈妈也闻声赶来。房间门紧闭着,门上原先安销的位置只有一大一小、一圆一方两个小洞。爸爸已经把锁架拆下来,仅留下了锁芯,但它还是顽强地锁了起来。爸爸在房间里使劲地晃着门,房门却纹丝未动。我恍然大悟:“爸爸,你把自己锁在里面啦!”
“快去给我找一根铁丝,把门捅开!”爸爸在里面大叫。“可是里没有铁丝呀!”妈妈想了想道。我心里想:铁丝,细长的铁棍,那么……回形针可以代替!我立刻取来一个回形针,左掰右折,立刻把它变成一根笔直笔直的铁丝,从门锁上的圆洞塞了进去。爸爸鼓捣了一阵,仍旧没有成功。“卡片,卡片,给我一张卡片!”爸爸又有了新方案,妈妈赶紧拿来一张卡片。“怎么还是不行?”爸爸自言自语道,他是既着急又无奈。怎么办?爸爸出不来了,我好担忧。不行,一定要救他出来,我心想。“嗯,这里为什么会有个方方的孔?”我给妈妈指了指。妈妈灵光一闪:“老公,去找一个方头的零件,转开来!”爸爸果断找到这个零件,插到方孔里,一扭就把门打开了。爸爸满头大汗,吁了一口气,苦笑了一下,心有余悸地说:“我当时都慌了,没想到还可以这样打开。”
我们家终于又团圆了,这时我模仿了一声爸爸的叫唤:“老婆,救救我。”爸爸妈妈互相看了一眼,一起大笑起来,我们的笑声在屋里回荡了好久……