每天早上起床后,我要做的第一件事就是喝水。每人每天早上起来一杯水,这已经成了我的常态。别看这小小的一杯水,它的作用可大着呢!当人体经过一整夜的睡眠,身体开始缺水。这时一定要先喝水,这样就可以帮助肾脏、肝脏解毒、滋润肠道、净化血液。
水还可以治疗一些常见病。例如热水的按摩作用是强效的安神剂,可以缓解失眠;大口大口地喝水可以缓解便秘;恶心的时候可以用盐水催吐。
水的作用大,也不是喝得越多越好,喝水有讲究。
喝水的学问
很多时候,我们常常等到自己口渴了才想到要喝水。其实,喝水真正的目的不是解渴,而是完成参与体内的新陈代谢,被人体吸收。所以不管想不想喝水都要补水,外出时用自己的杯子带上一瓶水,随时喝一口,养成不渴也要喝水的习惯
喝水的时间也有讲究。除了早上那一杯水,上午八点半要喝一杯水,因为从早上到这段时间,正是上班、上学的高峰,比较忙,人的情绪容易紧张,无形中,身体就会脱水,这时补水很重要;十一点,喝第三杯水,补充体内流失的水分;中午用餐后半小时,喝第四杯水,有助于肠胃消化;下午三点、五点半喝杯水,提提神,可以增加饱足感;傍晚七点半,是身体新陈代谢最旺盛的时候,可以通过补充水分来排毒;睡前一杯水,对心脏有好处,不过不能喝太多。
想要有一个健康的身体,就要从生活中的小事做起,别看喝水是件小事,要做好也是需要坚持的。