月到中秋分外圆,每逢佳节倍思亲,盼望已久的中秋佳节又到了。
我们和姑婆两人相约一起赏月。姑婆在楼顶的百香果棚上挂了很多五彩的灯笼,果棚下放了张大桌子,桌子上放着各式各样的月饼,有豆沙月饼、双黄白莲月饼、冰皮月饼,炒田螺和各种水果。一阵风吹过来,把种在旁边的柠檬散发的清香和食物的香味送到我鼻子里,让我垂涎三尺。我和表弟妹围在一起烧烤,“安安,快翻一面烤,你的鸡翅膀要烤焦了。”“君表姐你还好意思说我,你的虾子掉炭里变黑炭虾了。”大家边吃边说说笑笑别提多热闹了。
中秋之圆
渐渐地月亮出来了,圆圆的月亮像一个光洁晶莹的大圆盘挂在天上,柔和的月光静静地洒向大地,照在百香果棚上就像给它披了一件白纱衣,我们身上也像被罩了一层银色的光。我想起唐代诗人李白写过一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。此情此景让我明白了,为什么李白喜欢写月亮,因为李白独自在他乡不能和家人团聚,看到月亮让他想起自己的家乡
看着又大又圆的月亮,我想起嫦娥奔月的故事。后羿射日后,他在西王母娘娘那得到了一颗长生不老的仙丹,奸诈贪婪的恶徒蓬蒙持剑要夺走仙药,嫦娥为了保护老百姓不被蓬蒙所害,吃了仙药,奔月升天成了仙,一个人孤零零呆在月亮上。表妹指着天上的月亮对我说:“表姐你看月亮上的斑点,像不像嫦娥抱着兔子看着我们?”“像,她一定是羡慕我们这么热闹,想和我们一起庆中秋。”
“海上生明月,天涯共此时”。欢乐的时光总是过得很快,明年我还要和大家一起过中秋。