奶奶八十岁了,很少看电视,有一次中央电视台播放了一档节目叫《舌尖上的中国》,其中有一期介绍了山东的美食——煎饼,奶奶看得饶有兴趣。奶奶一边看,一边给我们讲“现在日子好了,什么都用钱买,连煎饼都是用钱买的,以前我们都是自己动手摊,要摊好煎饼,那得用鏊子。”我不解地问奶奶:“什么是鏊子?”奶奶慈祥地呵呵一笑,张开了眯着的眼睛,两个眉毛往上一挑,高兴地跟我和姐姐描述鏊子的模样,“鏊子是圆的,中间有点鼓,还有三条小短腿”。奶奶话音刚落,姐姐兴奋的问了一句“奶奶,你会摊煎饼吗?”奶奶的眼睛笑得更开了,“我不会谁会?你爸爸、你二叔、你三个姑姑,那都是吃我摊的煎饼长大的,我不会?呵呵!”于是,我和姐姐都吵着让奶奶给我们摊煎饼吃,奶奶欣然答应了。