“哈哈哈,笑死爷了”,“你是齐天大圣派来的逗比吧”……教室里在干什么呀?原来是同学们在玩“连词成句”的游戏呀!
游戏开始了,老师将我们分成四小组,各小组分别写人物、地点、怎么样的和干什么。紧接着老师发给我们纸条,每个小组按要求写,我们这组是写的是地点,在哪里,“写哪里好呢?老师说越离奇越好。在哪里活动会离奇呢?在一个很小很小的地方,比如——鼻孔。哈哈,在鼻孔里能做什么呢?不管做什么都很有意思。我偷偷笑了几声,在纸上写下了”在鼻孔里“,然后老师就把纸条收了上去。
别人写的和我写的会碰撞出什么样的火花呢?我十分好奇,百分期待。过了一会儿,老师让我们依次在四个盒子里面抽纸条,当邹益炜抽完走下来时,他的笑十分夸张——平时话多的他这一刻只顾笑,一句完整的话都讲不清楚了。老师叫我们打开纸条,把它们连成一句话,等下一个一个站起来说。慢慢的,教室热闹起来了,有看纸条窃窃私语的,有边说边笑的,更多的是好奇心带着他们不自觉地离开座位,去探寻同学的笑点。
我把四张纸打开,顿时笑出了鹅。这个神句是:想变成人的猴子在鼻孔里大大咧咧的孵小鸡。多好的开头呀——想变成人的猴子。猴子想变成人没错,但后面在鼻孔里大大咧咧的孵小鸡,真的会让人笑着离开这个美丽的世界呀。”想变成人的猴子不好好干人事,竟然去抢母鸡的活——孵小鸡。“”还不然做回原来的猴子呢。“我的前后桌纷纷发表自己的看法。其他同学听到了这个经典神剧,都笑个不停,谢峰趴在桌子上,笑出了最大声还不停拍桌子。李浩喊了声,卧槽,后便开始笑,笑着笑着打了个喷嚏,鼻涕泡都喷出来了。
其他同学的神句一句接一句的出来了:
可口的汉堡在书包里疯狂地跳鬼步舞。
弟弟在锅里大步流星地考试
大脸在奥利地到处下蛋。
……………………
整节课,同学们的笑声像坏了水龙头的自来水似的,止都止不住,最后还是老师一个眼神杀教室才安静。
笑过之后,我从这个游戏中看到了中华汉字的博大精深,更懂得造句时不能太夸张随意,一定要合理准确。