那年春天,随着人来到郊外踏青,车轮飞快地转动着,望着窗外,一片浅浅矮矮,碧绿碧绿的向日葵小苗映入眼帘。袖珍的叶片儿,纤弱的茎,不由得让人心生怜悯。于是向农民伯伯买了数粒葵花籽,带回家种。
向日葵,又名“太阳花”,当然最需要太阳,脑海中闪过那片葵花田的画面,便选了院子里阳光最充裕的地方,先用手指在土里戳几个小洞,再放进荷花籽,掩上土。这时,头疼的事出现了,院子里的“阳光聚集地”都已被“占”满了,可手中还剩三粒葵花籽,扔掉?我不忍心!于是仍然把它们种了下去,只不过,我把它们种在基本上没有阳光的荫下。
没过几天,它们就萌发了,像顶着蛋壳跳出的小鸡崽一样钻出地面,接着,就拼命往上蹿。每天趴在窗前,看着向日葵们从淡淡碧绿的小巧可爱长成了金光四射的成熟稳重;我也不时地跑下楼去跟它们比比身高,看着这些向日葵在一天天的渐渐长大,心里也多了一丝的欣慰和期盼。
比起这些,那种在树荫下的向日葵,可就差远了,它们只能在傍晚享受到一点微弱的斜光,那三棵向日葵跃然也在萌发,但是却长得奇慢,等到其它的向日葵都已开花结果,它们才刚结出一个比小拇指还要小的花苞。我想,它们的叶子小,个子又矮,应该是不会结果实的。
转眼间,到了秋天。九月底,随处可见满天飞舞着的落叶,结的,黄的……被秋风吹倦了的树荫下的向日葵,居然各自绽放了朵朵小小的黄花。然后,它们垂下了头,小花瓣干枯了,卷曲着上扬,在风中摇来摇去,好像执幡的小童,哭了。
看着碍眼,我伸手把它们拔起,根果然很浅,一拔就起。当我正要把它们丢进树丛,却发现在每个茎梢上,竟结了一个小小的花盘,它们居然也做了妈妈!我小心翼翼地折下花盘,往一地上猛地一击,跳出两颗葵花籽,天哪!葵花籽,好大!比我在那些在阳光下茁壮成长的葵花籽还要大,这小小的向日葵,被我种在阴暗角落里,竟以它的全部生命,还有那偷来的一点阳光,孕育了这些种子。看到这些,我不禁潸然泪下。
这精神,不正是那些为了孩子而竭尽全力的母亲吗?是那为了孩子甚至不惜付出生命代价的母亲!是那无私又伟大的母亲!我看到的,不是那已被折断的向日葵,而是那三棵伟大的向日葵妈妈。