我仿佛一位学者观察未知生物一般,盯着那粒小小的呈水滴状上尖下圆的葡萄干,仿佛要透过它的身体,看到它的一生。
那粒葡萄干像《三体》中的宇宙相互作用力探测器一样,呈水滴状,上尖下圆。透过灯光,原本毫无亮点的暗黄绿色变得晶莹,像一粒琉璃,虽然小,可是却蕴藏着神秘的力量
葡萄干上有迷离迂回的纹路,像沙漠上深深浅浅的沟壑。那沟深的地方很暗,浅的地方会反射出明晃的光,像一枚未经雕琢的美玉。
它摸起来并不如老人的皮肤般那么松弛,反倒像一小截朽木,被流水与阳光雕琢出亦深亦浅,亦长亦短的纹路。凑近了看,它的表面,还附着一层亮晶晶的糖分子。
它闻起来没有什么味道,却使人心里生出一副沙漠的图画,沧桑干旱,却使住民变得坚毅不屈。
把它放进嘴里,它变得有些软,表面的糖分子也被溶解了,有一丝丝几乎没有的甜味——这反而让人越发的馋了。迫不及待咬下一口,它表面的皮还是有些硬,可一股来自大漠的甜味立刻在口中蔓延开来,果肉软软的,像软的胶质。
嚼了一会儿,那果肉快没有了,但皮还在,嚼起来有些苦涩,可是不得不承认,的确比成熟的葡萄要甜上许多,虽然带点苦,但更衬托出了它的甜味,不是吗?
人啊,要像葡萄干一样,懂得舍取,才能成就更好的自己。