在一个阳光明媚的上午,鸟妈妈产下了三枚鸟蛋。为了让小鸟一出壳就有东西吃,鸟妈妈立即飞出去寻找食物。
鸟妈妈出去没多久,这三枚鸟蛋里的小鸟就破壳而出了。过了一会儿,它们就饿了,不停地“叽叽叽”地叫着。这叫声惊醒了在枝上呼呼大睡的蛇。蛇缓缓睁开眼睛,看到有三个黄色的东西在眼前晃动。它定睛一看,竟然是三只黄澄澄的小鸟。蛇慢慢地朝三只小鸟移动,心想:鸟妈妈,我的好邻居,对不住了,你的小鸟即将要“生活”在我的口中了!眼看离小鸟们越来越近,蛇正要用尾巴把小鸟卷起来送进口中饱餐一顿时,鸟妈妈回来了。蛇赶紧放下小鸟,假装哄小鸟。它又假装热情地对鸟妈妈说:“你回来啦!这些小鸟刚刚破壳,老是叫,我就来哄哄它们。”鸟妈妈高兴地说:“破壳了啊!我看看!”鸟妈妈看看这个,又看看那个,心里别提多高兴了!蛇在旁边看着,心里想:哼!这一次我必须吃到小鸟,哪怕是一只!于是蛇就假装好声好气地对鸟妈妈说:“我看了一下,恐怕它们还没有吃饱,要不这样,我帮你看着,你再给它们找点东西吃吧。”可是,鸟妈妈看着鸟宝宝们都睡着了,担心蛇要吃自己的孩子,于是就想了一个妙招。她假装高兴地对蛇说:“那好吧,我去去就回来!”
蛇看着鸟妈妈飞远了,它张开血盆大口,慢慢地朝一只熟睡的小鸟移去。突然鸟妈妈飞了过来,用锐利的爪子抓起蛇,生气地说:“哼!我早就看出来了!你这是‘黄鼠狼给鸡拜年——没安好心’!”原来鸟妈妈并没有飞远,而是悄悄地藏到一棵树下。鸟妈妈说完,就松开了爪子,蛇悠悠地从空中掉下来摔死了!
这个故事告诉我们:做人要心存善念,不要对别人的东西起贪心。