以你为圆心,以乐为半径,画出一条乐的弧线,将我们凝聚在一起,共同绘制出乐的画面。
——题记
时光淡化了记忆,但这些记忆,会被珍藏着,永远,永远……
“太上老君”
在一次测试中,我忘了“夺子之仇”指什么,便漫不经心地写了一个答案在卷上——罗刹女的红孩儿被太上老君杀死。等试卷改完后,老师点了我的名字并报了我的答案。全班同学先是一惊,之后便哄堂大笑,笑声差点掀翻屋顶。老师便开玩笑道:“你若空着不写,太上老君犯不着管这事,但是你侮辱了他,你难道就不担心他会找到你并对你复仇吗?”我现在想想,认为当时的我太过于孤陋寡闻了,居然能赖到太上老君的头上去。“夺子之仇”是指观音菩萨将红孩儿收做善财童子,使铁扇公主与其母子不得相见,与太上老君没有任何关系。唉。
“绿色健康小清新”
我们班有一位同学姓黄,成绩不好,但与班主任同姓,所以外号“小黄”。一次英语课上,他站在书架边,书架上摆着几盆绿萝和吊兰,他偷偷地摘下几片叶子玩,不料被眼疾手快的英语老师发现了,老师便用幽默的腔调打趣道:“小黄,把你的叶子扔了。你是希望像‘北京人’那样穿草裙吗?还是想要将整盆绿萝连根拔起戴在头上呢?你是希望‘绿色健康小清新’吗?或者说,你是食草动物?但从外表看,你更像是食肉动物。”我们顿时开怀大笑,有笑得趴在桌子上起不来的,有笑得合不拢嘴的,有笑得眼睛都睁不开的……因为这件事,我给“小黄”编了一首诗“采叶书架下,悠然见老师”。
“白骨精”
有次考试卷上的古诗词填空很难,于是很多人都没有写那题。等试卷发下后,老师让古诗词填空没做的同学站到后面去。霎时,教室后面黑压压的一片,站满了人,你挤我,我挤你。“我想不通为什么你们有这么多人第一题不写,坐着的人那么少,还有许多坐着的同学是乱写的。”邢老师说着。“我就想问,你们试卷上的那一块空着,你们是想要向白骨精进修学习吗?不然你们为什么空一大片呢?这样做除了会让试卷看起来更白,更像白骨精。”虽然那些同学是站着的,但有的在强行让自己忍住不笑,有的忍不住笑了起来,坐着的同学,就笑得更欢了。从此以后,我们形容老师都是“水漫金山寺”。表面看似骂人,实际是无形地让学生意识到自己的错误,且不伤害其自尊心。
快乐,往往只有一瞬间,一个细节,但这个细节一旦被捕捉到,就会被珍藏,任凭岁月的洗礼,也久久不能忘怀……