我们每个人都在温暖的怀抱中生活成长。家人之间有关心,有照顾,但偶尔也会有矛盾冲突。
那天本是阳光明媚的一天,我高兴地回到家,环顾四周,却没有看见爸爸妈妈。我走进自己的房间,发现妈妈正坐在我的床上,手中拿着好几张餐巾纸,默默地在那里流泪。我知道她一定与爸爸吵架了。于是我轻轻地走上前,慢慢地安慰妈妈:“妈妈,你是不是和爸爸闹矛盾了?虽然我不知道是什么原因,但你应该心平气和地跟他讲话。”
妈妈猛地把我推开,随后又有些后悔地说:“对不起,我刚才推了你。但我的心情很不好,你先去干别的事吧。”我失望地离开了自己的房间,来到了客厅。爸爸刚从他的房间里走出来,我一把拉住爸爸,悄悄地问他:“发生什么事了,爸爸?”爸爸摇摇头,叹了口气:“吵架了。”“什么原因啊?”“不用你管,快去写作业吧。”爸爸又叹了口气,表情显得很郁闷。
他正准备做到沙发上又被我拦住了,我着急又好奇地说:“我真的很想知道是什么原因让你们吵架,如果与我有关,请一定要告诉我。”“好吧,告诉你。我和你妈在讨论要不要给你报补习班的时候发生了分歧。她说不报,我说要报,后来不知怎的就吵起来了。”听了爸爸的话我突然感到有点自责,又有点后悔,如果不是我前几天一直在说不想上补习班的事,甚至为此哭了一场,他们可能就不会吵架了。我望向窗外,此时的天空早已不再阳光明媚,天空是那么灰暗。
但是,既然有矛盾了,就要化解呀!这次矛盾与我有关,就应该我来解决这个问题。可是眼下现在跟他们“说教”肯定是没用的,不如用上之前在书上看到的小妙招吧!我骗爸爸说:“爸爸,我有数学题不会,你能到我房间去一趟吗?”爸爸二话不说就走进了我的房间。我立刻把门关上,紧靠着门,大声地有“仪式感”地对他们说:“我爸,我妈,祝愿你们相亲相爱,永不吵架,永不分离!”爸爸妈妈先是愣了一下,接着妈妈微微一笑,爸爸捧腹大笑。妈妈将我搂入怀里说:“有你这个开心果,还有什么吵架的。”我说:“妈妈,我还是想上补习班,你们给我报名吧。”爸爸妈妈都笑着说:“好呀,当然给你报。”一场矛盾就这样化解了。
其实,每个家庭都会有矛盾。但只要家庭有爱,家庭温馨,矛盾也许还能变成令人难忘回忆。我们这一家人,有时会吵架,但最后,矛盾总会变成难忘的、有爱的回忆。