今天看了华君武的《假文盲》,我深有体会。
在车站里立着两个标牌:一个是“单人上车处”,还有一个是“母子上车处”。这时来了四个男人,他们并没有走去“单人上车处”,而是去了“母子上车处”把一对真正的母子挤在了一边。他们嘴上说着:“这是什么字啊?”心里却十分得意,嘿,终于占到了便宜。从这四个男人的着装中不难看出,他们都是有军人风度的知识分子,尤其是一个身材肥胖、身穿皮大衣,脚踩亮皮鞋,一看就是做大官的。他们都是受过教育的人啊,却把眼睛眯上,假装不认识这些字,以此来zhan一些小便宜,真是太不应该了!
这是一幅讽刺性漫画。你一定会愤愤不平地说:“这些人真是太没公德心,居然把那对母子挤在一旁,假文盲!”没错,这幅漫画讽刺的就是这些没有公德心,占别人便宜,自称“文盲”的人。这的确非常可笑,四个知识分子,并且是四个男人,站在母子上车处,还对旁边的母子不管不顾,最后一个索性戴上了口罩,让别人认不出他来,这简直太荒唐了!他们如果知道遵守规矩、有公德心,把母子上车处的位置让出来,就不会因为自己占了便宜而把真正的母子挤在一边,这才是有爱的表现。中国自古以来被称为礼仪之邦,孔子皆说:“恭而无礼则劳;慎而无礼则葸;勇而无礼则乱;直而无礼则绞。”这句话告诉我们,无论如何应该保持住自己的礼仪修养。这些男人,他们是“文盲”,不是“文字”的“文”,而是“文化”的“文”。
在现在的生活中,这样的事例还少吗?我就碰到过一例——有一次,我去坐公交车,发现车上老弱病残孕的座位上一位老人残疾人也没有,全都是身体强壮的年轻哥哥和打扮得很漂亮的姐姐,而那些老人却拄着拐杖吃力地站在一旁!看到这一幕,我不禁叹了一口气:为什么现在社会上假文盲怎么这么多呢?他们太没有公德心了,都不为老人考虑一下!
“假文盲”破坏的是社会公德与社会文明,所以我们一定要拒绝成为“假文盲”,这样才能让社会成为一个充满爱的温馨大园!