今天,我看了一幅漫画《不做假文盲·争做文明人》。看完后,让我感融颇深。
漫画的内容是:四个男人站在“母子上车处”,恰巧,这时一对真正的母子却被挤到了一边,母亲怀里正抱着睡熟的孩子。有人就会问:这有什么有趣的呢?从这幅漫画中可以看出:第一位男士和第二位男士都身穿棉大袄,脚上还穿着擦得光亮的皮鞋,最后一个男人还戴着口罩,他们个个看起来都像是文艺青年,但个个都眯着眼睛,就像不认识牌子上的“母子上车处”五个大字。一旁那对真正的母亲害怕孩子被吵醒,也不想与那四个“文盲”争辨,只能无可奈何地站在一边。
看了这幅漫画,让我感触颇深:这四个男人不遵宁公共秩序,只为图个方便、快捷,看到“母子上车处”人比较稀少,就去那等车,有何必要?占小便宜,对共秩序无视能被称为君子吗?不,他们就只能被称为小人!太没有公德心了!如果他们是一对对母子,别人站在他们该站的位置,他们又会怎样想呢?何况这位母亲还抱着二十多斤的孩子!他们连一点同情心都没有,何以为君子!
这让我联想到了生活中的一些典型事例。比如:在公交车上,一位年纪轻轻的小伙子坐在了专门给老弱病残以及孕妇的座位上,悠闲自得的看着手机。这时,位孕妇走了过来,一手撑着大肚子,一手扶着扶手杆子,甚是辛苦,小伙子见后,却毫不理睬装作没有看见,孕妇轻声问;“能否让我坐一下呢?”小伙子一声不吭,装作耳朵聋了,一点儿反应也没有!
难道生活中就不能少一些或者没有这种人吗?要是每个人向文明跨出一小步,那么中国文明就会跨出一大步,不就没有这样的无视社会公德的人了吗?