刚开学时,发了新书,我翻到了一课——《金色的钩》。这一篇课文,我读了又读,它让我感动万分。
这篇课文讲述了一位炊事班班长受指导员的嘱托,带着三个小病号走在长征队伍的后面。他们带的青稞面吃完了,那位老班长用针做成鱼钩钓鱼吃。老班长都是让病号先吃,自己却吃剩下的鱼刺,最后,老班长由于身体虚弱而牺牲了。
这位老班长的舍己为人、忠于革命忠于党的精神,难道不值得我们学习吗?难道不值得我们感动吗?如果没有他们的牺牲,怎会有我们的幸福生活?所以我们要珍惜这来之不易的幸福生活。
读《金色的鱼钩》有感
像老班长一样舍己为人的人还有很多很多。比如,黄继光在对越自卫反击战争中,用自己的身体堵住枪眼,才使我们获得了胜利!还有狼牙山五壮士等,这些先烈们把死留给了自己,把生的希望留给了别人,他们是值得我们学习的啊!
在我们身边也有奋战在岗位上的英雄,甚至牺牲了自己的生命。交警杨向东正在处理交通事故现场的时候,一辆大货车飞驰而来,当货车司机看到他时,刹车失灵了——交警杨向东以身殉职。
我们不仅要学习和继承这些精神,同时也要知道:我们现在的幸福生活是老一辈革命先烈和那些无私奉献的人们创造出来的,所以我们要加倍珍惜,努力学习。