水浒传中一百单八将,各有各的本领。有的武艺高强,百战百胜;有的足智多谋,神机妙算;有的浑身本领,付出颇多。武艺高强的人往往夺得战场上的头功,却性命攸关又不易为人所知;足智多谋的人往往出谋划策付出许多,却只能成为人们口头中的赞赏;而那些有着自己独本领的人,才是那些真正不可或缺的英雄,虽然不在决策之位但仍备受人们尊敬。
水浒传
先说说那有着道术的公孙胜。他法术高超,专门破坏施妖法的人的好事。那些妖人也挺郁闷,自己百试不爽的伎俩,怎么就没用了呢?以为是个青铜,其实却是个王者啊!话说回来,这件事足以说明军队的配备的重要性:少了个军师,就彻底完了,毕竟不能天天让神仙来救咱啊!公孙胜先是斗法破高廉,又摆下八阵图,还会作法祭风——这可比诸葛亮高级多了,成功大破官军;而后破除了贺重宝的妖法,大破太乙混天象阵,那可功劳不小,征辽时没有牺牲便是有这法术撑腰了。你看,后来他走后,郑魔君的妖法就猛然变得“神通”了:先是失去了夫妻二员战将,又得亏神仙所助才得以脱险,最后是谁解决了问题呢?樊瑞,公孙胜的徒弟。这不就正说明了严师出高徒吗?没有公孙胜这英雄还不乱了营啊!公孙胜的结局也不错,赡养老母,以终天年,终究是不慕功名。
还有一人,虽也是打仗的人,但武器却是石子,这就是没羽箭张清。可以说,他是个开挂的存在,梁山泊的十五员将领都敌不过他。但虽然武艺是独门绝技十分高强,智力却不太行——吴用略施小计就逮住了他。不过人家想开挂还是可以随便开,从阿里奇、耶律国宝,到洞仙侍郎,再到潘濬,都是他——不对,是他的石子——的手下败将。和他斗的人总是左躲右闪,却躲他的石子不得。也许他们只认得箭,不认得石子是什么武器吧!而他的死更印证了他技能的重要性——步行攻关,用不了石子,就被戳死了。难道他不知道自己失去了石子这个加成就不行了吗?这告诉我们不能作,有能力就用,别逞强,妄图“隐藏实力”,因为那样毫无意义,只会死的早。不过至少他的一生有着很大的功劳,也算值了。
一提到独特的本领,自然不能忘掉戴宗日行八百里的神行法,他在未入山寨时只能说是个有点儿神通的贪官,连索要常例银都很直接,不给就严刑拷打,当然也可以说这就是好汉的风范,做什么事儿都爽快。他本身智商并不高,营救宋江几次失败,看来只是个跑腿的命。有人说这种被当成工具的人是悲哀的,因为他们无法接近决策层。但我认为这这样的人才是必不可少的,否则为什么要利用他们呢?戴宗的功劳其实也不少,首先在公孙胜以探母为名返乡后一去不复返,是戴宗多次相请才得以出山,可以说公孙胜后来的功劳都有他的一份。其次他的神行法也几次派上了用处,也就是说是到处跑腿儿,比如说他将安道全请至梁山,救了宋江一命还在营救萧让,乐和的行动中有很大的功劳。他的结局也很好,是为数不多的大彻大悟的几员将领中的一位,最后做了陪堂,“大笑而终”,有着令自己满意的一生。
生活中也是这样,有着如宋江般的领袖人物,有着像关胜般的“主力军”,但更重要的是那些临危不惧而用自己独特的方式做出贡献的人,而他们才是那不可或缺的英雄。