爱是人类永恒的话题。爱是人与人之间沟通的桥梁。最近读了《爱的教育》一书,对于爱又有了一种新的理解。
托尔斯泰曾说:“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师……如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。”正如书中《我们的先生》这一章节中,安利柯和他的同学一开始觉得他们的新先生——配巴尼先生没有笑容,所以都不大喜欢他。但是,在课上,配巴尼先生发现了一个面上有红粒的学生,随即暂停默写,轻轻地去抚摸他的额头。在这段时间里,却有一个学生跳上椅子上玩起了洋娃娃。配巴尼先生没有生气,也没有惩罚她。之后,他说了一段推心置腹的话:“我们从此要同处一年,让我们好好同处这一年吧!希望要用功,要有规矩。我没有一个家人,就把同学当成了自己的孩子……”果然,经过这件事情后,安利柯和他的同学们认为他是一个可爱的人了!这不正好应了托尔斯泰的那句话吗?每个孩子都希望自己的老师能够真诚地对待他们,不仅仅热爱教师这个职业,也热爱自己的学生。相反,那些不热爱学生的老师,是得不到学生的尊重的。
我们的身边也不缺乏这样的老师。
我的初中语文X老师就是这样一个待我们如家人的好老师。
初上初中,语文增加了不少难度,除了基础知识,还有古文和现代文阅读这两大难点。同学们在第一次考试后都懵了,原来都能考90多分的我们,在这次考试的分数却是六七十分,甚至是不及格!我们都对语文产生了一种畏惧、恐惧的心理。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOM)X老师似乎是看出了我们的害怕,她既没有批评我们,也没有责怪我们。而是温和地向我们解析着每一道题的答案。X老师对我们说:“语文重在积累,古文更是如此,只有积累多了,你才能知道每个字后面的含义。”从此,X老师总会在课余时间为我们出一张张语文古文练习卷。走过她的办公桌旁,就能发现她的桌上是摊开的一本本的语文古文教辅书,电脑上显示的还是未修改完成的语拓卷。在我们做完这张卷子之后,X老师也会耐心批改,细心讲解。
而她又像一个知心大姐姐,我们有任何困难,她都会细心地开导我们。还记得有一次,我因为时间安排的不妥当导致了语文成绩的下滑。X老师找到了我,并对我说:“一定要找出原因,不要急,到底是这节的知识点掌握得不好,还是什么原因?找出来之后,一定要改掉它!”X老师的这番温馨的话语使我努力改正掉了错误,成绩又提高了。