读后感
《走到人生边上》是杨绛女士在96岁高龄之时著作,其首次坦诚自己对于命运、人生、生死、灵与肉、鬼与神等根本问题的思考。花了一天的时间读完这本《走到人生边上——自问自答》,对杨绛先生有了更深的了解,也有了更多的钦佩。
首先,该书是在杨绛先生96岁时写成,也许很多人在这个年纪,已经病卧于床,无心学术,抑或是早已命归西天,去了另一个世界。可又正是这个年纪,正是走到人生边上的时候,对人生的感慨也是最多的,杨绛就是在这种情况下,写下这一本书。
走到人生边上读后感
人活在世上的价值到底有什么?杨先生在书中不止一次的思考这个问题。杨先生在书的一开头就提到了死的问题,按着中国的抑或是世界其他地方的传统,说死都是不好的,可不提不代表不用面对。人类惧怕死亡,是普遍的规律,所以有很多淡化死亡的说法,有说去往天堂的,有说去往西天的,但天堂和西天在如今的科学下不都不复存在了吗?
对于人生一世到底有何价值,杨绛先生提出,重要的不是一个人在他或她的一生中作出了多大贡献,而是本身身为人、身为万物之灵这件事就很重要。人只有认识到自己真正价值所在,才不会因建功立业而沾沾自喜,也不会因默默无闻而自怨自艾。
书中也提到了对善恶的思考,xing善和xing恶,两个矛盾的方面,一直被人所争论。现在或许大都相信xing恶论,于是出现各种各样的“信任危机”,就拿我们来说,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)好逸恶劳就是我们经常表现出来的恶。不到最后关头绝不完成任务甚至到了最后关头也完不成,这种现象叫“懒癌”,在多少人身上,懒癌体现得淋漓尽致。而杨先生在书中则是从人的本xing出发,提出人的灵xing良心是主宰着人之善恶的关键。灵xing良心占上风,人们就可克制住小我,控制住贪逸的本xing,灵xing良心被弃置,那这个人的良心也就输了,内心的yuwang膨胀,往往变成极恶之人诸如希特勒,墨索里尼之类。本xing是好的,才改的好,本xing就是恶的,怎样也变不回好的,这也是我自己认同的。
我庆幸我还走在人生的中央,很多问题可以从现在开始重新思考。我也相信我们的本xing是好的,是可以改过来的,是可以变勤奋的。