读后感
这本书的主要内容:红桃心是一群野犬的首领,一次它因为不舍而没有把一只过了发情期的公逐出群,这造成了她的妹妹白桃花违背规定,生下了一窝幼犬,红桃心再次未按规定将白桃花逐出犬群。冬天的到来,食物缺少,两窝幼犬生存困难。而红桃心和白桃花因各种原因发生了矛盾。但在一次生死关头,白桃花却舍命救了红桃心。红桃心为了报恩,将白桃花和自己的幼犬放在一起混合饲养,并淘汰了三只体弱的幼犬。
野犬女皇读后感
读完这本书,我觉得故事的主线在于红桃心和白桃花身上所存在的种种不可逆的关系。它们既存在着姐妹的亲人关系,也存在领导和被领导的关系,更是存在一种双方都身为母亲孩子的生存利益而竞争的关系。此书开篇它们更多的是第三种关系,这种关系最为显著,而到文章结尾发生了逆转,亲情关系最终大于了一切,作者想说明动物关系远没有我们人类想象的那么简单。但白桃花死前的遗愿也还是证明了动物大多数都是为了生存利益而考虑的。在动物的法则中,有时候要比人类客观的多。人类也许有时会更多为了情,而动物都会为了利。在沈石溪的多数作品中,都会把动物写的比人类高尚,但这是文学。(星辰美文网wwW.mEiWEN1314.CoM)我相信在现实世界中,人跟动物的主观概念还是有很大不同的。