暑假里,我读了很多书。而我最爱的就是曹文轩的《青铜葵花》这本书了。书里面主要描绘了一个乡村庭的生活。有一个地方叫大麦地,长了很多芦苇。在这里生活着青铜、葵花、爸爸妈妈奶奶和老牛。他们的生活十分艰苦,但苦中含着甜。
读《青铜葵花》有感
葵花这个女孩,本也有自己的家人。妈妈在她两岁时去世了。她爸又当爹又当娘,一手将她拉扯大。但在葵花六岁时也去世了。可以说,这个小姑娘经历了很多苦难。幸好青铜一家将葵花收养了。青铜一家对葵花很好,尤其是青铜。为了让葵花读上书,他让葵花摇“奖”。其实,青铜在摇“奖”的时候,设了一个圈套,让葵花无可争议的去上学了。青铜撒了一个爱的谎言,并付出了汗水。这看似顺理成章的结果中包含了浓浓的亲情。我也被青铜这份无私深深地感动了。
在农荒的时候。青铜为给葵花补充营养,特意去芦苇荡的河边捕鸭子。他耐心地等了五六个小时,最终捕到了一只肥公鸭。读到这里,我明白了即使生活贫困苦,但只要心中有爱,我们的生活就会充满希望
在那个艰苦的年代,正是因为爱才让他们如此团结。正是爱成为支撑人们战胜苦难的力量。患难见真情,只有经历了苦难才能使人更加懂得珍惜。只有经历苦难,在苦难中抬起头,未来才会更加精彩。我们要学习青铜一家不屈不挠的精神。
我跟青铜、葵花比起来,是多么的幸福啊!我有着幸福的家庭:我不会因为贫穷而生活艰难,生活安定而幸福。爸爸一有时间就陪我下棋,给我讲《三国演义》、《水浒传》。妈妈照顾好我的生活,还天天教我写作业,告诉我新知识。奶奶经常拉着我到超市买好吃的,也会给我讲以前的故事
其实,我们现在的美好生活也是很多人在背后默默为我们打拼出来的。2020年,注定是不平凡的一年。在这一年里,我们遇到了来势汹汹的新冠疫情。在这场抗疫战中,无数的医护人员冲在了最前面。无数的志愿者守护我们的家园。正是有了他们,我们才能这么快地控制住疫情,重回明亮的教室学习知识。今年还遇到了汹涌澎湃的洪水,无数的人民子弟兵、党员、志愿者们冲在了抗洪抢险的一线。正是有了他们,我们才能安全地在这座美丽的江畔小城生活。
所以,我们一定要珍惜这来之不易的幸福。我们也要去奋斗,将来自己创造美好的生活!