最近我读了一本书。书中有一篇文章,名字叫《愚公移山》。这篇文章给我留下了深刻的印象,使我受到了深刻的教育。《愚公移山》讲述了这样一个故事:太行、王屋两座大山,方圆七百里,高万仞。住在北山的愚公,快九十岁了,前面是山,出门得绕着走,很不方便,于是他便和家人商量移掉这座山,开出一条通道来,就找了很多人去移山。河曲有个老头,觉得这事实在荒唐可笑,便劝阻愚公,但愚公依旧坚持不懈,。就是这种坚强的毅力把玉皇大帝感动了,玉皇大帝派人把这两座大山移走了。
读《愚公移山》有感
我读了这篇文章,也深深地被愚公的精神所感动。因为愚公有了目标,就一定要去实现。不管困难有多大,他都不害怕、不退缩。我们真应该向愚公学习。世上无难事,只怕有心人。无论做什么事情,只有不怕困难,坚持到底才能成功。有志者,事竟成!
在远古时代,被人认为可笑的“愚公精神”却是当今社会走向成功必不可少的前提条件。是我们大家都应该具有的。
记得我四年级下学期的数学作业中有一道数字填空题,我做了许久都做不出来。我越做心越烦,干脆就叫爸爸来帮我做。可是爸爸却告诉我,他做出来并不代表我就会做了,以后遇到这样的题目怎么办?当时的我才不想管呢,写出来就好,以后的事以后再说吧!现在,我读了《愚公移山》这篇文章,才知道,其实遇到不会的难题就像遇到拦路的山一样。这时候只有坚持不懈,以“愚公精神”来对付这些难题,就一定能成功解决它们的。
现在我天天吵着爸爸出这样的数字题。经过一次又一次的练习,我已经能很好地完成这种类型的题目了,我也获得了成功的喜悦。如果我在困难面前低头,面对难题望而生畏,那么我就不可能尝到成功的喜悦。
为了我们的未来,为了家长的期盼,在学习上,在生活中,我们都要继承“愚公移山”的精神,将来做一个对社会有贡献的人。