静夜思600字作文
静静的躺在床上,看着如寒霜般的月光照在我的床边,心中溢出一丝丝思乡之愁。思绪不由得像小鸟一样飞了出去,飞去了唐朝。
转眼间,我到了一间茅草屋中。一位白衣飘飘的仙人也站在月光下的窗台边,举目眺望,一声声叹息把我从惊讶中惊醒,原来这位仁兄就是我的偶像——诗仙李白。
我不由得向前走去,他也发现了我,却很平静。他轻轻地转过头,我看见他那清秀的脸上写满了忧愁。我禁不住对诗仙的向往,冒昧地问了一句:“前辈,您这是怎么了?”他叹了口气:“唉!我身为诗仙,衷心向往帮助皇上管理国。只可惜我没有像王维那样的机遇,也不愿意参加龙门大考,性格又比较狂妄自大,所以总是报国无门。每当自己失败时,唯有远眺家乡,想想年迈的母亲,心中才能获得一丝安慰。”
静夜思
我一听,仿佛预感到有一首脍炙人口的思乡之曲即将诞生,忍不住激动地提醒他:“您可以把思乡之愁以及苦闷用诗句表达出来呀!”他一听,随即点头,我立即点燃清油灯,帮万人景仰的伟大诗仙磨墨。只见摇晃的灯火下,狼毫轻舞,行云流水般的字迹从笔下涌出:
“床前明月光,
疑似地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。”
我心里兴奋极了,没想到这首流芳百世的诗句,竟然也有我的功劳。同时,我也想给我遥远故乡的母亲写点什么。
转眼间,我便又躺在了床上。床还是那床,但是我内心的思乡之情却激励我跳下床。我在台灯下写了一封信希望这封信可以带着我的思念送到我的母亲手上。