今天,我在班里做了关于汉字的ppt演讲。虽然时间比较长,但是同学们始终热情高涨。
同学们最喜欢的环节是猜字谜,而最后一道题却有不止一种的合理解释。这道题的谜面是“加8加8,再加8。”同学们一看到谜面,就都陷入了沉思,教室立刻变得异常安静,檀老师说:“这道题有难度呀。”过了一会儿,我看到有人举手了,可他报的答案不正确。接着,我又听到有人报“日”,然后他又说:“8+8+8=24,,24时是一日,所以是日。”我想:“虽然他和我的答案不一样,但是他的说法的确有道理,就算他答对了吧。”突然,我听到先弱非说:“为什么是24时,而不是二十四天呢?太勉强了吧!”我随即宣布:“‘日’不正确!”
一次难忘的演讲
这时,同学们开始叽叽喳喳地讨论起来。在嘈杂的环境下,我听到了一个清脆又洪亮的声音“晶!比较方正的‘8’就是‘日’,三个‘日’就是‘晶’。”“又和我的答案不一样,算他对吗?”就在我思索的时候,檀老师说:“‘晶’没错!”我却说:“我的答案不是这个,请同学们继续思考。”后来我在同学们的热切期盼中,我拿起粉笔,准备公布我的答案。此时檀老师举起手机准备拍摄,说:“看看有神奇脑回路的旅程亦是怎么想的吧。”我一边说“加8,加8,再加8”,一边在黑板上写下“森”字。同学们恍然大悟,对我报以热烈的掌声。
这次演讲持续了二十五分钟,同学们积极参与,让我久久难以忘怀。