炽热的阳光照射在水面上,反射出夏日的一份清凉,也在水底深褐色的石头上留下几缕明黄。
夏天最珍贵的凉爽是大自然的馈赠,是水的礼物。我喜欢流连于村庄明净的溪流,感受脚底与水面接触时那穿过心底的幸福。仍记得那炎炎夏日中,我站在村庄的小溪里,踩着因水流的冲刷而圆润,抑或是长满了碧绿青苔的石块,耳边是自然的吟唱。
念水
微风带着一丝燥热拂过我的身躯,却因溪水的凉意而偃旗息鼓。我漫步于水中,抬腿间便带动了水花的绽放,使颗颗闪着光彩的晶莹在空中跳跃。我的目光在溪里探寻,不时就弯下腰捡拾一块或小或大的石子,眼底流露出一股惊叹与兴奋。忽而脚底一滑,令我失去重心,一只腿脱离水面以滑稽的姿势落入水中,只见以我为中心的地方溅开了巨大的浪花,还有我呆愣的身影。我忽然因这场意外开怀大笑,一声“你好!”脱口而出,“叮咚”水珠落入河面的声音仿佛在与我交谈,又似一声“你好”闯入耳畔……
骑自行车的我抬起腿,急速向兴趣班冲去,却在经过一座桥时猛地止住蹬踏的动作,使自行车像被牛仔套住的野牛一般刹住了脚步。啊?我的目光向桥下望去,只见河水像一锅青黑色的黑暗料理一般,使人看不出它原本的色彩,大块黑中透着些许白的物体漂浮在水面上,令我不敢置信,村庄的小溪顿时浮现眼前 还有耳畔叮咚叮咚的水声。
“你在吗?”我的声音颤抖,但四周一片寂静……