春节,相对于一些生活节奏比较快的城市,宣威就来得晚了点。直到元旦前后人们才嗅得出些许淡淡的年味——大小不一、形形色色的灯笼陆续搬上了宣威春节的舞台。小寒一过,年味就渐渐浓了。大街小巷挂满了各式各样的灯笼,有的一律是火红的小灯球,有的统统是象征着吉祥的中国结形状的,有的清一色是布缝的大红宫灯。这些绚丽的灯笼总让行人纷纷驻足观赏。许多店铺门前都贴起窗花,挂起春联,响起新年的欢歌。
当然,春节的标志不仅仅是灯笼。随着春节的脚步越来越近,许多卖烟花爆竹的啊,春联年画的啊,祭器烛具的啊等等的货摊子都如后春笋般冒了出来,红红火火织成一片。更有一些卖松枝的、各种春节必需的扣菜食材的,以及一些民间艺术现场制作的艺术品。这些仅在春节才会露面的东西,让孩子们的心跳得更快些。看到这一切,即使是一个从来都不看日历的人也知道春节就快要来了!
除夕眨眼间就到了。家家户户打早儿就赶做年菜,到处都是饭菜的香味,到处都有锅勺敲打的声音,到处都是此起彼伏的鞭炮声,到处都有人们喜悦的笑容。除夕夜里,饭桌上林林总总地摆满了五花八门的年ye饭,在宣威,年ye饭还能少得了宣威八大碗吗?扣百合、扣茨菇、扣地胡子、扣南瓜、扣鸡蛋卷、扣火腿、扣韭菜根、扣酸菜千张肉,再摆上炸酥肉等菜,嘿,年味儿就足了!吃过年ye饭后,有一个特别的习俗,全家人挨个围成圈,站在青松毛上,把自己的衣襟兜起来,虔诚地等着家里长者从装有米和硬币或纸币的红布袋里抓一把传递给晚辈,祝愿来年五谷丰登、财源广进。最后大家来比一比,拿到的钱数最多、钱币最古老的“幸运儿”在新的一年会有好运气。但不能多要,这叫知足常乐;别人掉的自己不能偷偷拾起来,这叫路不拾遗。传统习俗中不仅蕴含着美好寓意,还蕴含着传统美德。守完岁,除夕就在一家子其乐融融中眨眼间度过了。
初一这天,家家户户会拿着预备好的香纸到东山寺去烧香拜佛,祈愿家人来年有个好运气。孩子们所热心的还是燃放烟花。形形色色的烟花开成彩,千千万万的爆竹一片红,噼里啪啦的响声日夜不绝,像一只无形的手牵动着每个孩子的心,为春节增添了无限的乐趣
元宵节一结束,宣威的春节也就彻底结束了。可爆竹还在余味未尽地炸着,仿佛还很舍不得离开哩!