读后感
由于时间较为紧张,我只是匆匆浏览了《平凡的世界》,但它确实让我有所感动和吃惊,且不说它是第三届茅盾文学奖的获奖作品,光看它的内容提要——“这是一部全景式地描写中国当代城乡生活的长篇小说。作者通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层普通人的形象。人生的自尊,自强与自信、人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起。并以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念——相信自己能飞”,就足以吸引人想看一看!
的确,看完这本书,我有三个想不到,且做读后感想吧!
第一个想不到,从1975年到1978年的中国社会竟是如此的贫穷,对孙少平之类的普通人来说,吃的伙食是黑面馍;穿的破烂,自织的老土初布,鞋帮上有补丁;住的是塌墙烂院的破窑洞;行主要靠步行,最多是自行车和拖拉机;这对于我们来说,简直无法想象的,短短四十年,人们在物质生活上已有翻天覆地的变化,那就说明了1978年后的改革无异是正确的,它激发了人们的创造力和活力,其实只要稍微放开一点管制,人们有足够多的能力来实现他们的理想和创造财富,孙少安创办砖厂几经周折最后获得成功便是一例。
第二个想不到,在物质如此贫穷环境下,人们对美好生活的追求并没有受到任何影响,他们仍然执着地追求美好的生活,坚定着自己的信仰,虽经历挫折,但仍不断超越自我的局限,并在自己掌握的范围内付诸于行动,如孙少安最初在队里扩大社员的自留地、孙少平从煤矿赚钱要给家里打新窑洞、孙少安在事业成功后重建双水村小学。这也揭示了在平凡的世界中,平凡的人们奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,在真,善,美的指引下,设定目标,坚定信仰,用正确的方法,持之以恒的努力来实现它。当下社会物质生活已极其丰富,那么人们的信仰是否已动摇或已改变,这也是值得反思和探究的。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
第三个想不到,书中主人公结局竟是如此伤感,完全颠覆大圆满的喜剧结局。田晓霞在她最辉煌,最美好的时候牺牲了、秀莲在她家即将蒸蒸日上的时候,罹患肺癌、孙少平为救部属而毁容,这是否预示着没有什么能够十全十美,生活更是如此,因为这本是一个平凡的世界,虽然我们都在力求尽善尽美。