《悲惨世界》是享誉全球的法国浪漫主义作果的作品。
法律是公正的,但也是最无情的。《悲惨世界》就恰恰说明了这一点。作者用德纳第夫妇的贪婪,沙威警探的冷酷无情以及孤苦伶仃的芳汀与她年幼的女儿珂赛特,构成了一个黑暗的世界。在这样的一个资本主义的社会中,连法律都“趋炎附势”,更加注定了这是一个悲惨的故事,一如这本书的名字。
冉阿让为了养活姐姐孩子,而因偷面包入狱。出狱后,人们却把他当作一个十恶不赦的暴徒来防范,生怕他会对自己不利,连路边的小孩都向他扔石子,这仅仅是因为他戴着一顶劳改释放犯的帽子。在这个有着不同信仰的社会,法律就像一把利刃,它可以使一个坠入深渊的人迷途知返;也能改变原本善良一个人,使他从羔羊变成了凶残无比的饿狼。冉阿让受尽了人们的歧视,变得十分暴躁易怒、仇视社会,甚至萌生了偷盗的念头,宽容大度的米里艾主教原谅了他,并“洗净了他的灵魂”。银碟子和银烛台也被米里艾主教送给了冉阿让。
冉阿让化名为“马德兰”,他因为乐善好施而当上了市长,人人都很尊敬、爱戴他。为了救出马车夫,他被沙威警探怀疑;为了让老人项马迪不被冤枉,他说出了自己的身份;为了照顾女工芳汀的女儿珂赛特,他再次大胆地越狱。冉阿让后半生一直在为别人的幸福而操劳,死前却仍愿以穷人的身份飞到天国,而一直陪伴着他的银烛台,也被送给了他的养女珂赛特。
这本书中有许多xing格鲜明的角色,而每一种角色,就可以代表当时社会上的一类人。在这样的一个时代,农民与劳动者都是没有受过教育的,不知道什么是善,什么是恶。如果冉阿让有知识,他就会知道偷盗会被判入狱,他就会会用自己的劳动,用自己的汗水换取面包,而不是去偷去抢;如果德纳第夫妇有知识,他们就不会用卑劣的手段获取钱财;如果沙威警探有知识,他就会公正执法,不会冤枉穷人。有文化不代表什么,但如果没有文化,就会加大犯错的机率,使命运发生巨大的改变,从而导致毁灭。
看完了这本书,突然想起与它有着异曲同工之妙的另一本书——老舍的《骆驼祥子》。同样是描写了一个黑暗的社会,同样是有一个仇视社会的主角,冉阿让被“洗净了灵魂”,骆驼祥子却坠入了罪恶的深渊。不能说是祥子心智不够强大,也不能说冉阿让太过幸运。只是命中注定,冉阿让遇见了影响他一生的米里艾主教,可祥子却在错误的时间遇见了小福子。两种截然不同的结局,反映了同样一件事实:这些都是一个多么黑暗的社会,多么悲惨的世界。这两本书,都让我不禁感叹:幸好我们生在了一个和平的年代,活在了一个幸福的社会。
《悲惨世界》是当时法国残酷现实的缩影,我们依旧能透过它,感受那时的悲惨社会……